您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文

兰州的黄河好清澈

 2021/03/04/ 16:13 来源:每日甘肃网 马建东

兰州的黄河好清澈

  马建东

  我无数遍赞叹兰州的黄河清且涟漪。于是,朋友把我的赞美当作诗的语言,说修饰与夸张是诗作的基本品相。

  我不会辩解,因为我不可能说明白,黄河清澈并不是某种预言,而是一种现实。我不能接受处在于,为什么就不相信黄河今天比长江清澈?

  我的铁哥们是一位行走者。他每次趟过艰险,就会来到我的斗室,占据我最豪华的设备——那张床,然后四肢伸出舒坦,怪叫道,活着真好!再问,就不吭声。再过几天,就有陌生人来要钱,说我的朋友把不知道是什么东西的东西卖给他们,最后叮嘱,说如果反悔,可找某某去退货。那个某某,就是我。

  每当那个时候,我就竭力去找钱,让这些家伙们赞美了他们的朋友,就是我的哥们,说讲信用。然后我饿肚子。

  但是,他到了任何一个地方,最大的贡献是把黄河的清澈描绘成兰州的特色,然后让新朋友们拼命前来,最后从我这里拿了退款,再去黄河边摄影留念。有几个讲义气,临上车了,还会告诉我,说我这个人值得认识。吓得我不敢回应。

  可是,黄河水在兰州段真的很清。

  不想写了,就这些话吧。反正,黄河就在那里,为什么还要我说而你不能亲自去看呢?

  我的一个说话温婉可人的同学就说,讨厌,干什么呀?欺负我住的远吗?

  我知道,是远一点,他家到黄河,比我要远一里多呢!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心