您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  曲艺

《老鼠嫁女》探索儿童剧创新融合新模式

 2021/02/01/ 09:34 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 郁婕

《老鼠嫁女》剧照

《老鼠嫁女》剧照

《老鼠嫁女》剧照

  1月27日,创新融合儿童剧《老鼠嫁女》在甘肃演艺集团话剧院(甘肃儿童剧院)首演,这也是甘肃演艺集团话剧院2020年人才培养项目教学成果的一次汇报展示。

  创新融合剧《老鼠嫁女》是一部收录在小学语文课本上的民间传说故事,被济南儿艺改编成儿童剧,甘肃演艺集团话剧院与济南儿童艺术剧院达成了移植排演创新融合儿童剧《老鼠嫁女》,开创了甘肃儿童剧的一种表演形式,探索出了一条儿童剧创排表演的新模式。

  该剧没有台词,仅仅以肢体语言表现,通过夸张的表情和动作,强烈的色彩对比,将角色的心理活动呈现在观众面前,还吸收了大量非遗元素,尤其是戏曲和剪纸的元素,巧妙地与故事情节结合起来,使剧目灵活生动。

  此次演出取得了良好的效果,成为推动传统文化创造性转化、创新性发展的一次成功尝试,也成为中国传统文化教育进校园的生动范例。 新甘肃·甘肃日报记者 郁婕

  《老鼠嫁女》剧照

  《老鼠嫁女》剧照

  《老鼠嫁女》剧照

  《老鼠嫁女》剧照

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心