您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇史

【历史眼】兰州有石窟寺吗? 有,但鲜为人知

 2021/01/15/ 09:15 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

历史眼

兰州有石窟寺吗? 有,但鲜为人知

尖山大佛寺外景

  甘肃是佛教东渐要道,遗留下来的古迹众多,尤其是石窟寺,资源非常丰富,从西到东,星罗棋布。中国四大石窟,甘肃就占了其中之二,一个是莫高窟,一个是麦积山石窟。

  然而作为甘肃省会的兰州市,地处丝绸之路咽喉要道,却似乎没有听说过有石窟遗迹。那么兰州市到底有没有石窟寺呢?答案是有。

  兰州市唯一的石窟寺位于榆中县上庄乡尖山村,名叫尖山大佛寺,该石窟距兴隆山只有十几公里,却几乎无人知晓。

  从兴隆山景区往西南方向约5公里处,有一个三岔路口,由此南行便到上庄尖山村,尖山大佛寺就在村外的一处悬崖上,崖边凿有一个小小的洞窟,洞口宽、高有1米左右,再往下,一座装饰华丽的窟檐建筑在崖壁间半隐半现,这便是尖山大佛寺石窟。

  这里曾经是一个天然洞穴,后经人工开凿改造,成为一座石窟寺。石窟寺坐西向东,海拔大约2500米,石窟门匾上题写“大佛寺”三个大字。石窟面积不大,窟形为殿堂式,平顶,分上中下三层。洞窟横宽大约有5米,纵深有八九米,总的高度有4米多。

  这座石窟寺是什么时候开凿修建的呢?距离石窟不远处的一座小庙立有一块珍贵的碑记,回答了这个问题。这是一块《上庄尖山大佛寺重修碑记》石碑,根据碑记中所载,“尖山佛寺,大小有二”,即这座小庙和山崖间的大佛寺石窟,碑文中有关于大佛寺石窟北魏初建的传说、乾隆时期重修等情况的介绍。证明这座石窟寺已经有上千年的历史了。

  尖山大佛寺所处之地,是龛谷峡一带。龛谷峡还存有规模更大的尖山古城遗址,这一带曾经是很重要的兵家必争之地、古代的交通要道,这座鲜为人知的悬崖峭壁间的千年石窟,进一步实证了兰州市在丝绸之路上的交通地位。

  撰文/黄建强

  图/资料图片

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心