您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  资讯

【中央媒体看甘肃】甘肃文旅演艺唱响丝路:挖掘"西北风"传递时代温情

 2021/01/05/ 10:15 来源:中国新闻网 记者 魏建军

1月1日晚,《情系兰州星耀陇原—颂今声乐作品群星演唱会》在兰州上演。魏建军 摄

  中新网兰州1月2日电 (记者 魏建军)“我一岁半就跟父母来到了兰州,1958年离开,整整待了十年,这是第十场个人作品音乐会,我希望十全十美。”国家一级词曲作家、知名音乐制作人吴颂今说,整场演出挖掘了西北风情,旨在演绎经典传递时代温情。

  作为第三届中国(甘肃)文旅演艺交流会的压轴节目,由甘肃省演出行业协会主办的《情系兰州星耀陇原—颂今声乐作品群星演唱会》1日在兰州上演,而晚会的幕后主角,即是吴颂今。《军中绿花》《我的老班长》《女孩的心思你别猜》等歌曲都出自他手。

  1947年,吴颂今随父母从江西来到兰州,住进中央广场旁边的江西会馆,后又搬家到兰州相对偏远地方居住求学。从小喜爱音乐的他,兰州流行的花儿、秦腔、还有黄河剧场的《小二黑结婚》等歌剧让他痴迷,并在心中埋下了音乐种子。

图为歌手演唱颂今作品《你那里下雪了吗》。魏建军 摄

  从1958年离开兰州,到后来上海音乐学院作曲系毕业,再从老家江西转战广州歌坛,吴颂今半个多世纪创作出五千多首歌,还培养出杨钰莹、陈思思、小曾、黄伟麟、任妙音、小蓓蕾组合等众多明星弟子,作品传遍大江南北,影响了中国老中青少四代人。

  此次演唱会曲目除了吴颂今的《风含情水含笑》《情哥去南方》《我的老班长》《灞桥柳》等经典老歌,还有他创作的一组西北风情歌曲,“本场演出西北风歌曲差不多占了近一半。”吴颂今流露出他对西北的热爱。

  他说,从某种程度上来看,此次演出是西北民族风俗文化的交流和碰撞,囊括了歌唱家、秦腔演员、回族花儿演员,以及藏族歌手等,通过他们的精彩演艺演唱,勾起民众对儿时熟悉旋律的记忆,在哼唱中传递时代温情。

  值得一提的是,吴颂今还专门给自己的“第二故乡”创作了两首歌,晚会主题歌《梦回兰州》和《老爷爷找童年》。“年龄大了,就会怀旧,看看原来的学校和熟悉的人,表达对兰州的爱恋。”他说,这是特意在离别兰州62年之际的“私心”。

  甘肃省演出行业协会秘书长伏雷表示,文旅演艺交流会自5月份开幕以来,举办了一系列惠民文艺演出,这次也是对甘肃文化演出演艺作品及演出人才的大检阅大练兵,以此为契机发展甘肃文旅演艺产品,挖掘文化演出人才,将丝路文化推向全国,推向世界。

  据了解,此次文化演艺交流会以“聚焦文旅合作、融合经贸发展”为宗旨,突出“展文演之势、合产业之谋、促文旅融合、创时代精品”的主题,旨在创造更多文旅演艺精品。交流会设民间艺术专场展演,颁奖文艺晚会以及颂今音乐作品演唱会等系列活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。