您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民俗

武威凉州攻鼓子角逐“中国民间文艺山花奖”

 2020/12/03/ 09:26 来源:兰州晚报 记者雒焕素

凉州攻鼓子角逐“中国民间文艺山花奖”

凉州攻鼓子表演

  每日甘肃网12月3日讯 据兰州晚报报道 “此次第十五届‘中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演’民间广场歌舞和民歌节目初评共有28个省(自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)选送的54个节目参赛,凉州攻鼓子代表甘肃省参加民间广场歌舞表演,目前评选正在进行中。”11月30日,凉州攻鼓子传承人杨门元介绍说。

  第十五届“中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演”民间广场歌舞和民歌节目初评日前在广东省中山市成功举办。作为第十二届中国民间艺术节的重要活动,本次初评以优秀民歌和民间广场歌舞展演为依托,将我国各地风格鲜明、特色浓郁的优秀民间表演艺术及其深厚博大的历史文化底蕴激情演绎。展演活动规模盛大、内容丰富、形式多样,参评作品代表了近年来我国民间广场歌舞和民歌的最高水平。全国34支表演队伍,近千名各族演职人员汇聚中山,切磋精湛艺术。

  凉州攻鼓子代表我省参加民间广场歌舞表演。现场,当凉州攻鼓子队员身着黑衣、黑裤、黑靴、头插红色野雉翎,身背羊皮长鼓,手执枣木鼓锤,在一阵由轻而重,由缓而急,初似流泉,渐如惊雷奔电的隆隆鼓声中击鼓起舞时,引起了全场观众尖叫和雷动,随着凉州攻鼓子时而马步对攻,时而振臂滑鼓,“西部鼓魂”的魅力征服了全场观众。

  中国民间文艺“山花奖”经党中央、国务院批准,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同主办,与电影“百花奖”、书法“兰亭奖”、戏剧“梅花奖”、音乐“金钟奖”等同属中国文艺的最高奖项。

  兰州日报社全媒体记者 雒焕素 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。