您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文

饮岁月陈酿 唱生命赞歌——听海来阿木

 2020/12/01/ 15:20 来源:每日甘肃网 贾芳玲

  贾芳玲

  “月亮月亮你别睡,迷茫的人他已酒醉,思念的人已经不在,人生不过一堆堆的顾念……”猛然听到这一句歌词,就被打动了,灵动的意念,对人生前行道路上世事牵绊的概括,苍凉、彷徨中略带些许纯真、可爱、洒脱,仿佛一幅月朗星稀的画面展现在眼前。

  每个人的生活中都会经遇那样的时刻:独自站在阳台仰望浩瀚无垠的夜空中,悬挂在天际间的那一轮明月,尤其,农历十五前后,月儿圆的那几日,静静地望着浑圆皎洁的月亮,让心儿享受宁静的徜徉,任由思绪天马行空,遐思悠悠;或是在遥远的他乡出差时,面对空荡荡的房间,一人孤单地望着茫茫黑夜中,那一弯散发着寒光的冷月牙儿顾影自怜;或是迷茫时刻将情思寄托于明月,更多是追忆、怀念,让月儿捎去对远方亲友的思念、爱恋和祝愿。

  海来阿木荣登今年流行乐坛榜首。因接地气的原创力,将民族传统元素与年轻人喜爱的潮流元素相融合,代表自己个性的音乐。更因其歌声激昂,歌曲恢弘壮阔,细节处犹如天外来音的独特声腔,表达最触动内心的情感。

  仔细聆听海来阿木的歌曲被其伤情中带有豪迈的悠扬嗓音深深吸引,那质朴、情深意切的歌声,就像大西北的景致一样萧条、粗放,裸露着的山坳、脊梁诉说着曾经的沧海桑田,透着真实、纯朴、敦厚与真诚,深深地刻印在心海,使人难以忘怀。

  一个时代有一个时代的发展特征,一代年轻人有一代年轻人的困惑,一个年龄段有一个年龄段的无奈。海来阿木那浅吟低唱犹如一杯岁月陈酿的酒,苦涩、浓烈中带有一丝甘醇的后劲,述说着繁忙人生中的种种境遇与感受,耐人寻味。

  海来阿木通过自己的人生经遇,用深切、诚挚的歌声告诉人们,无论经历怎样的波折与挣扎,都不能放弃理想与追求,“从哪里跌倒,从哪里爬起来”,经历困苦之后更加奋进,拥有对生活无限热爱的阳光心态,始终努力向前,只要拼搏就会有美好的未来。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。