您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民俗

【文化记忆】关于陇菜文化

 2020/11/27/ 10:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵忠禄

【文化记忆】

关于陇菜文化

兰州手抓羊肉 郁 婕

  赵忠禄

  陇菜的历史源远流长。陇菜更是中国菜这个“大家庭”中不可或缺的组成部分。随着人们对饮食以及饮食文化的要求越来越高,吃出健康、吃出文化成为当下人民群众的普遍追求。

  陇菜,作为甘肃的风味菜系,应该在全国的菜系里面占有一席之地。但陇菜想争取跻身于“八大菜系”排名之后的菜系里面,却始终未能如愿,也没有被外界所认可。

  所谓菜系,又称“帮菜”,是指在选料、切配、烹饪等技艺方面,经长期演变而自成体系,具有鲜明的地方风味特色,并为社会所公认的菜肴流派。中国饮食文化的菜系,是指在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。早在商周时期中国的膳食文化已有雏形,以伊尹、太公望最为代表,再到春秋战国的齐桓公时期,饮食文化中南北菜肴风味就表现出差异。到唐宋时,南食、北食各自形成体系。到了南宋时期,南甜北咸的格局形成。发展到清代时,鲁菜、川菜、粤菜、苏菜,成为当时最有影响的地方菜,被称作“四大菜系”。到清末时,浙菜、闽菜、湘菜、徽菜四大新地方菜系逐渐形成,共同构成中国传统饮食的“八大菜系”。 除“八大菜系”外还有一些在中国较有影响的菜系,如:潮州菜、东北菜、本帮菜、赣菜、鄂菜、京菜、津菜、冀菜、豫菜、客家菜等菜系。

  中国烹饪协会于2018年3月就提出了“中国菜”的概念,同年9月10日正式向世界发布《中国菜》。自此,我们中餐对外的称呼就是中国菜。

  《中国菜》囊括全国34个地域,都有自己的菜系,过去的八大菜系之说已经成为历史。

  自上世纪九十年代以来,未能列入“八大菜系”的地方风味,如北京、陕西、甘肃、云南、贵州、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等地都不断努力,试图成为第九大菜系。还有人提出所谓的“新八大菜系”。

  今天提出“中国菜”及其所包含的中国地域菜系的概述,不是否定“四大菜系”“八大菜系”的概念,恰恰是对“四大菜系”“八大菜系”的弘扬和发展,是对中华饮食传统文化的挖掘,是在继承传统饮食文化基础上,科学判断新时代中国餐饮行业发展趋势,使中华饮食文化基因与当代经济相适应、与现代社会发展相协调的与时俱进。

  《中国菜》给各个省的菜系都做了明确定位,以后谁也不会去争抢所谓的“九大”“十大”等菜系了,这也就意味着“八大菜系”成为历史,“全国地域菜系”成为新时代的餐饮发展的必然趋势。

  过去甘肃的老一辈餐饮人为之奋斗了多少年,著书立说,到外省去推广宣传,但始终没有谁能承认“陇菜”,但通过《中国菜》的发布,全世界都知道了《中国菜》,全国34个地域都有了菜系,我们的“陇菜”也名正言顺地进入了《中国菜》,自此“陇菜”菜系的地位也就被正式确立了。

  甘肃虽然有10个名菜、7个名宴入选《中国菜》,但是对于繁如星辰的甘肃风味品种来说,显得太微不足道了。今后,甘肃餐饮工作者需要不断的去研究、创新、继承,整理和编录陇菜,划分体系,制订标准,分别从甘肃风味宴席、风味菜肴、特色面点、特色小吃等方面入手,从理论上和实践上不断去探索、完善,使之成为更加完整的陇菜体系,为甘肃人民,乃至全国和世界人民奉献上甘肃的美味佳肴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。