您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

“精致兰州·面享未来”兰州牛肉拉面文创设计作品展启幕

 2020/11/18/ 14:42 来源:兰州晚报 记者赵文瑞 张丹

快看,当牛大碗遇上艺术家……

“精致兰州·面享未来”兰州牛肉拉面文创设计作品展启幕

雕塑作品《一面缘·新丝路》

牛大碗的创意设计

  每日甘肃网11月18日讯 据兰州晚报报道 说起兰州,牛肉面必定是首屈一指的靓丽名片,作为一个地方特色面食,它不仅“俘虏”了中国人的胃,如今在日本、美国等国际餐饮市场也占据了一席之位。当美食与艺术相遇,又会碰撞出怎样精彩的火花?11月17日,兰州银行杯“精致兰州·面享未来”兰州牛肉拉面文创设计作品展正式启幕,230余件以兰州牛肉拉面为主题的文化海报、文创产品、雕塑艺术、大型空间艺术作品在万达广场亮相。据悉,此次展览将持续至11月22日。

  一碗面与一座城

  让设计介入生活 让创意服务产业

  此次展览由省商务厅、省文联、省美术家协会、兰州市商务局、兰州设计师协会、兰州牛肉拉面行业协会等单位联合举办。旨在用创意设计解读牛肉拉面的文化内涵,提升牛肉拉面的品牌形象,助力兰州牛肉拉面产业发展,推动精致兰州建设。

  甘肃省美术家协会主席、兰州财经大学艺术学院院长马刚认为,此次展览尝试站在现代设计美学角度,重新诠释牛肉面中所蕴含的历史信息、生活哲学与消费民生的联系,可以进一步推动兰州城市品牌建设,提升兰州现代城市气质,引导市民提升地域品牌的自豪感和对生活品质的追求。

  记者了解到,市商务局将以此为契机,加快建设兰州牛肉拉面产业园,以信息化、标准化为引领,推动兰州牛肉拉面的产业化进程。

  诗情与画意

  一场头脑风暴收获佳作无数

  在兰州,牛肉面的昵称叫“牛大”。牛大,取自其碗大,当牛大碗盛着牛肉汤、拉面、萝卜、蒜苗、辣子油,以艺术的名义相遇,它们就成了一件大型公共空间艺术作品。西北师范大学美术学院教授高波在谈及作品的创作初衷时说,“当把一碗牛肉面分解后,会发现牛肉面的所有元素最终与土和水有关,而其又滋养了我们的生命,艺术会启迪我们的哲学思考。”

  清华美术学院雕塑系毕业,现为何鄂雕塑院外聘雕塑家的田雨泽将牛肉面和“丝绸之路”的意象相结合,创作了牛肉面主题的系列雕塑作品《一面缘·新丝路》。作品选取拉面冲击入水的瞬间为创作原型,借由不锈钢材质反射及折射的原理,表现出了面与水、刚与柔的流畅之感。看到这件作品的瞬间,不由得想起了冯诚先生在他的散文诗《吃一碗兰州牛肉面》里写的那段:

  韭叶二细荞麦棱/万头攒动中/拉出你的意愿/然后一猛子扎进深流激湍/三翻六转惊涛拍岸/不身经百战/你就读不懂一碗面的出生入死/火海刀山……

  展会上,年轻的创意力量也不可小觑。来自兰州财经大学视觉传达系的大四学生张俊平,提炼设计出了99个卡通人物元素,融入未来感的风格,让蒜苗、辣子勺甚至都成了一个卡通人物,十分怪诞有趣。文创展台上还有兰州其他高校设计专业学生带来的卡通形象抱枕、便携餐具、钥匙扣等各色文创作品。

  兰州日报社全媒体记者 赵文瑞 张丹 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。