您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文

我对汉字的认识

 2020/11/12/ 15:17 来源:每日甘肃网 王晓斌

  王晓斌

  作为一个中国人,我们从出生就开始接触汉字,学着写自己的名字。上学以后,老师用粉笔在黑板上的方格里写,我们在方格作业本上写,从一笔一划的偏旁部首,到字、词、句、篇的逐渐拓展,一点一点积累我们用汉字表达、沟通的能力。

  在成长过程中,因为家庭环境的影响,我逐渐喜欢上了阅读,古今中外的小说、不同年代的报刊,都是密密麻麻、方方正正的汉字,更是五彩缤纷、奇妙无穷的世界。

  2004年,15岁的我第一次参加全国的一个征文比赛,一篇一千多字的小文章,获得了优秀奖。从那时起,奇妙的汉字给了我理想,成为了我追逐梦想的工具和帮手;2008年,那年我读高三,顺利加入陕西省作家协会,成为一名会员。

  源于对梦想的执着,大学期间,我在学习文化课的同时,依旧保持着读书和写作的习惯,连续三年获得学校年度征文比赛一等奖,外围的一些征文比赛获奖证书和荣誉也纷至沓来。汉字变成了我敲击人生琴键跳起的乐符,为我的理想插上了飞翔的翅膀。

  大学毕业后,我只身一人来到金城兰州,经过短暂的基层历练,进入到公司机关办公室开始从事文字工作,公司的各类通知、报告、文件、领导讲话、会议纪要、业务合同、规章制度,诸如此类,都是白纸上打印的黑色的汉字,行里之间,都携带着我青春的体温,通宵达旦,以梦为马,矢志不移。

  2013年年初,我与家父合著的长篇小说——《秦魂》出版不久,我被调到了更大的机关,在宣传部门负责新闻稿的统筹,各类材料、领导讲话、新闻报道,写材料、搞宣传,便成了我安身立命的职业。

  2017年初夏,我与家父的第二部长篇小说完稿,经过近两年的修改完善,目前已经由出版单位送审国家新闻出版总署。

  2019年,在单位同事和周围朋友争相参加在职学习的热潮中,我报考了兰州大学专升本汉语言文学专业,一是想提升个人的学历,刷新自己的知识结构,紧跟新时代日新月异的发展步伐,二是希望能通过更深层次、更全面的学习充电,提升自己的文学修为,为迎接自己未来事业更广阔的发展,做更充足的准备。

  作为我个人,三十年来,不论是在与外界联系沟通,还是表达思想意识,不论是在开展工作,还是在追逐梦想,汉字都是我最亲密的伙伴。

  作为一个民族最广泛、最深刻、最重要的表达工具,从甲骨文、金文、篆书、隶书到楷书,无论字体如何演变,从原始社会到新时代的今天,无论是三千年还是五千年的历史变迁,汉字的存在,使得一个民族的过去、现在和将来,能够被记载和流传,汉字的存在,使得一个民族自强不息、五千年的民族精神得以渊源流传,汉字的存在,使得一个民族能够自立于世界民族之林得以复兴崛起。(作者系甘肃省作协会员,现供职于西北永新集团有限公司。)

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。