您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

“指鹿为马”和甘肃马鹿有关联吗?

 2020/11/10/ 10:14 来源:兰州晚报 车安宁

“指鹿为马”和甘肃马鹿有关联吗?

  中国历史上有个著名的典故,指鹿为马。《史记》中记载,秦二世时,赵高故意指着一头鹿,硬说是马,并让群臣附和之。后人以此比喻那些颠倒黑白,混淆是非之行为。

  现代有人戏言,指鹿为马,那鹿可能不会是普通的鹿吧,怎么说也得长得跟马有点相似吧。如果这样追究,中国还真的有与马长得相似的一种鹿,它就是甘肃马鹿。

  甘肃马鹿(cexvas elaphus kansuensis)当然不是马,它们与马也无近亲关系。马鹿在生物学分类是鹿科反刍类草食动物,哺乳纲偶蹄目鹿科鹿属,俗称祁连山马鹿、白臀鹿或跑鹿。

  甘肃马鹿或许因为体形高大,外形似马而被称为马鹿。成年公鹿体重250-300公斤左右,体长135-155厘米左右;成年母鹿体重200-230 公斤左右,体长120-140 厘米。马鹿体躯结实,头略呈三角形,耳大呈圆锥形,鼻端裸露,尾短,四肢较长,蹄呈椭圆形,该品种为茸用鹿,产于甘肃省内的天水、两当、徽县、康县、武都、文县、玛曲、张掖、肃南等地,周边省区也有少量分布,主要分布于甘肃祁连山北麓和甘南等地。多栖息于海拔3500~5000米的高山森林或森林草原地带,有垂直迁移的习性。

  雄鹿有角,茸角的第二叉紧书于眉叉,第三叉与第二叉相距较远,最多可达九叉,一般多为八叉,故又被当地人称为八叉鹿。

  马鹿栖息于高山森林中,拂晓前后活动频繁,听觉、嗅觉灵敏,喜跳跃,好安静,性机警,行动敏捷,善奔跑。视力较差,但是适应性很强,尤其是耐寒冷,能在摄氏零下40度环境下正常生活。冬季常结成小群,迁至山谷林间活动,夏季又上山。主要以各种植物的嫩叶等为食,并喜在盐碱较多的低湿地舔食。

  马鹿体大健美,是理想的动物园展览动物,是国家二级保护野生动物。马鹿的经济价值较高,其鹿茸、血、鹿胎、鹿肾、鹿鞭、鹿筋、鹿骨均可入药,皮可制革。甘肃的肃南鹿场为我国最早的马鹿饲养群,马鹿以放牧为主,舍饲为辅,是国内以放牧为主要管理模式的马鹿养殖场之一,在我国养鹿业中较为典型。该鹿场1958年由捕捉的11头野生马鹿人工驯养成功,后陆续还有捕捉。马鹿由于数量少、产茸量不高,在马鹿亚种中知名度不大,故养鹿界知之者不多。

  甘肃的天祝县历史上也是马鹿的故乡之一,几百年前就有野生的马鹿群存在,近年也时有发现。如今在天祝县的祁连山下,也建有人工繁育的马鹿场。养殖户将祁连山马鹿与青藏马鹿进行杂交,产生的马鹿个头更高、更大,肩高可达1.5米,体重200公斤,产茸量也大大提高。目前在天祝县最大的养殖场里,马鹿存栏达到1000多头。当地通过养殖马鹿,还生产鹿茸酒等,带动了周边许多农户致富。

  甘肃马鹿在1982年被甘肃省确定为甘肃优良地方品种,列入《甘肃省畜禽品种志》。

  车安宁

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。