您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【文化掠影】《甘肃老家》的乡愁

 2020/10/29/ 09:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨玉鹏

【文化掠影】

《甘肃老家》的乡愁

  杨玉鹏

敦煌鸣沙山 新华社发

  2013年6月,甘肃省联合中国音乐家协会主办了“西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选活动。该活动的目的是为了打造具有西部特色的音乐文化品牌,彰显甘肃文化魅力,创作一批歌唱幸福美好新甘肃的优秀歌曲作品。

  2013年7月16日,中国音乐家协会组织的“西风烈·绚丽甘肃”歌曲创作采风团抵达甘肃,进行了持续一周的采风活动。我作为甘肃本土作者有幸参加了采风活动,印青老师是采风团的副团长。而歌曲《甘肃老家》(杨玉鹏作词 印青作曲 吕继宏演唱)就是本次采风所得。后来该作品获得了本届歌曲评选的金奖,并在2014中国文联“百花迎春”春节大联欢中由甘肃籍著名男高音歌唱家吕继宏首唱。后逐渐唱出甘肃,在全国范围内形成了一定影响。据说全国各地只要有甘肃人的场合,常常都会听到有人唱《甘肃老家》。有关方面也对这首歌给予了这样的评价——“歌曲《甘肃老家》成为宣传甘肃的一张新名片”。

  回顾《甘肃老家》这首歌词的创作,无论从参与采风、构思创作、后期修改等创作阶段都给了我在歌词创作方面的不少启发和思考。

  歌词虽少,创作之前也是需要缜密构思,谨慎落笔的。任何好的艺术作品的诞生所耗费的心力都绝对不会少。

  2013年“西风烈·绚丽甘肃”采风活动的最终目的是要“全力推出一批歌唱甘肃秀美山川、人文历史、民族风情、灿烂文化,深受群众喜爱、传得开、唱得响的原创歌曲”,同时要“充分发挥歌曲讴歌时代、抒发情怀、凝聚力量、鼓舞斗志的作用,为绚丽甘肃增光添彩”。从这些创作要求上来看,只要是写出家乡的崭新变化、写出甘肃人对家乡的满腔热爱就是最好的作品。那么,是哪些人会对甘肃的巨大变化最有深刻感受,同时又对甘肃最满怀深情呢?我想,这些人或许并不全是身在甘肃的甘肃人,而是那些生在甘肃,早年离开家乡,后来又回到家乡的甘肃人。他们能通过现在的甘肃和曾经的甘肃最直观地对比看到家乡翻天覆地的变化。同时,浓浓乡愁所累积的不变情愫,又使得这些人有一腔深情需要一个可供表达的出口。而这个出口就是他们共同的“甘肃老家”。于是,就有了“甘肃老家”这个歌名。

  有了满意的歌名,下一步就是紧紧围绕这个题目展开创作。在这里,我们的创作更应该需要极富逻辑性的缜密思考。《甘肃老家》的抒情主人公定了,整首歌词就有了一个抒情主人公的行踪线索——从回忆甘肃老家,到回到甘肃老家,再到离开甘肃老家。“回忆甘肃老家”是作为重点来写——“门前的黄河水洗过光脚丫,屋后的胡杨林玩过过家家”“爷爷讲的故事”“奶奶纳的鞋底”“院子里的盖碗茶”“院子外的牵牛花”……最后,这一切的回忆都归结到一句话——“平平凡凡的日子总有那牵牵挂挂”。这一部分是一个情感累积的过程,只有把回忆的部分酝酿充足,才会在后面两个阶段自然地真情迸发。“回到甘肃老家”部分,只用一句话就写出了家乡的巨大变化——“山山水水的归程再没有坑坑洼洼”。老百姓有句话说得质朴又实在:“要想富,先修路。”路修得好与不好,绝对能看得出这个地方富与不富。第三部分“离开甘肃老家”——“再出阳关奏一曲,朋友遍天下”。这一句化自唐代诗人王维的《送元二使安西》“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。诗人王维在阳关(今甘肃敦煌玉门关南)送别好朋友元二到安西(今新疆库车县),天高地远,恐再也难见,于是劝君多来一杯惜别酒!诗里充满了离别的深情不舍和伤感无奈。化用后的句子反其道而用之,一扫原诗的基调,变得积极昂扬,充满了自豪和自信,写出了现在之甘肃已不是从前之甘肃,甘肃已经享誉全国,甘肃人已经走遍天下,处处有朋友。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。