您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【老王说陇史】“封印”400年的西夏碑如何被发现

 2020/10/28/ 10:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

“封印”400年的西夏碑如何被发现

  重修护国寺感应塔碑,简称西夏碑,是迄今所见保存最完整、内容最丰富、西夏文和汉文对照字数最多的西夏碑刻。重修护国寺感应塔碑,树于西夏天祐民安五年(1094年),原置武威大云寺,西夏时大云寺改名为护国寺。元灭西夏后,西夏碑被当时的有识之士砌入碑亭封闭,才得以保存。1961年3月4日,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

西夏碑

  破解西夏文的钥匙

  近些年,在地方和学界的推动下,西夏学越来越热,各种学术专著层出不穷。不过,说起西夏学的源头,则在甘肃武威。

  甘肃武威有一块西夏碑。这块碑就是打开西夏学大门的钥匙。西夏(1038年—1227年),是党项人为主体建立的一个地方政权,因其占据了今宁夏及河西走廊等部分西北地域,故而宋人称之为西夏。西夏长期同宋、金、蒙古对峙,历经十帝,最后被成吉思汗所灭,享国189年。

  甘肃一词就是西夏人的贡献。西夏时期,夏国主李元昊设立12个监军司,其中“甘肃军司”(属军事建置)驻甘州,辖甘、肃二州。“甘肃”一词是合甘州、肃州首字而得。元代设甘肃行中书省,“甘肃”作为省名开始。

  西夏人极其看重凉州,他们把凉州称之为天府之国。1094年,西夏崇宗修复凉州境内因地震而毁坏的护国寺,并立碑一通。这块碑就是后来人们所说的西夏碑。碑中说:“大夏开国,奄有西土,凉为辅郡,亦已百载。”可见,凉州是西夏的辅郡。

  西夏碑高2.6米,宽1米,厚0.3米,碑首呈半圆形,两面正中用汉字和西夏文刻篆额,旁边阴刻有伎乐舞女,其造型和敦煌壁画的乐舞伎如出一辙。碑的正面是西夏文,共28行,每行65字,共计达1800多字;背面是汉字,共26行,每行26个字。由于这块碑的正面刻着西夏文,背面则是汉文,因而正反两面可以相互对照。人们也就能够通过汉文来认识印证西夏文。故而,成为当时及后来很长一段时间破解西夏文的钥匙。

  元顺帝至正年间护国寺被毁,这块碑也被淹没在废墟中。明成祖永乐年间,修建清应寺时,才把这块碑砌封在碑亭中加以保护。从此,西夏碑神秘消失。

  张澍发现西夏碑

  等它再次面世的时候,已经是400年后了。一个甘肃武威人,休假期间游览寺院,意外发现了这块石碑,从此一门新的学科开始起步了。

  发现西夏碑的人是清代大学者张澍。张澍号介侯,生于乾隆四十一年(1776年),卒于道光二十七年(1847年),甘肃武威人。张澍自幼聪明,六岁能写诗。先拜师武威名士刘作垣为师,后跟随时任陕甘学政章煦,游学于京师。章是浙江钱塘人,曾任两江总督。张澍十四岁考中举人后,章就把他带到了京师(北京)。北京是全国的文化中心,各地来的学者云集于此,张澍大开眼界,得以融入当时全国顶尖级的学术圈。张澍跟随管世铭、朱珪、阮元、邵晋涵等大家学习经史等学问。

  张澍读万卷书,基础打得扎实;行万里路,眼界开阔了,故而学术成就极高,为清代陇上二澍之一,在金石、姓氏学、地方史志等方面都有突出的成就。晚年定居西安。

  张澍中进士后,先后在贵州、四川等地为官。清嘉庆九年(1804年),张澍因疾病困扰,从贵州玉屏回家休养。休养期间,他和友人闲逛武威城内北的清应寺。

  在寺内,他看到了一个碑亭,前后砌砖,封闭得严严实实。他询问周围的老人,封的是啥东西?老人们说,不知为何碑,留下传言,不能打开,否则的话就会有不测之风云,冰雹狂风袭来。张澍不信,想打开看看,但寺里的僧人坚决不同意。无奈中,张澍说,如果有啥不妥之处,他一力承当,和寺里的住持无关。这样,人们才把封闭的碑亭打开。

西夏碑阳额拓片(西夏文)

  开创西夏学研究先河

  碑亭里面“封印”一通石碑,碑高近丈,四百年的岁月,已经堆积一寸多厚的尘土,盘着蜘蛛网。张澍让人清扫干净,发现打开那一面,正好是碑的正面。他看到石碑上的字,方方正正,如同楷书一般,但却一个都不认识。他又让人打开后面的墙,发现后面是汉字,才发现这是一块西夏时期的碑刻。

  他高兴地说:“夏国字,其臣野利仁荣所造,或言元昊作之,未知其审。此碑自余发之,乃始见于天壤。金石家又增一种奇书矣。”后来,他写了一篇《书天祐民安碑后》的文章,记载其事。

  清应寺塔在武威城内的北面,“双塔倒影”为地方一景,1927年地震毁坏,西夏文碑则由地方人士移至文庙保存。如今藏在武威博物馆。

  张澍不仅发现了石碑,还收集资料,研究西夏历史。不过,由于资料被毁,无法写成巨著。但他还是写了 《西夏姓氏录》《西夏纪年》等书。这些著述见证了张澍在西夏学方面的成就。张澍成为第一个识别出西夏文字的学者,开创了西夏学研究的先河。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。