您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【风物志】马家塬连珠纹釉陶杯,来自2300年前的西亚玻璃器

 2020/10/28/ 10:30 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

马家塬连珠纹釉陶杯,来自2300年前的西亚玻璃器

  马家塬遗址,位于甘肃省张家川县木河乡桃园村马家塬,距县城17公里,面积约80万平方米,其中核心范围约3万平方米。根据考古调查,在遗址的中心区,有较为密集的战国中晚期墓葬分布。马家塬遗址迄今为止已经发掘出文物14000多件,不论文物数量还是质量,都堪比一座大型博物馆的馆藏。在出土的众多文物中,有一件玻璃器皿,颇为神秘。

连珠纹釉陶杯

  连珠纹釉陶杯玻璃器

  张家川木河乡桃园村本来是一个寂寂无名的小山村,但在2006年它却在一夜之间名动全国,只因为在桃园村东面一块地形类似簸箕的坡地,也就是当地人所说的马家塬,发现了大规模的战国墓葬群。

  2006年6月份,桃园村的一些村民接连几个夜晚听到了“汽车轰鸣”声,在偏远的桃园村,这不是一种普通的现象,于是报了警。7月8日,派出所民警抓获了盗墓贼,并截获了一批珍贵文物,经鉴定,它们为战国时期的青铜器。8月3日,民警又抓获正在盗墓的3名盗墓贼。案情重大,当地派出所立即向上级部门做了汇报。甘肃省文物主管部门得知情况后,派专家赶赴马家塬,进行抢救性的考古、挖掘和清理。

  谁知这一清理,一下子震惊了中国考古界:仅清理了三座被盗墓葬,就出土金、银、铜、铁、骨、陶等殉葬器物逾500件,绿松石、玛瑙和玻璃等文物800余件。这些文物工艺精美、档次很高,包含的文化信息丰富而独特。在接下来的考古发掘中,十多年间,马家塬出土文物达14000多件,其中有大量的国宝级文物,让世人惊叹不已。

  在出土的文物中,有一件连珠纹釉陶杯。这是一件玻璃态水杯,出土时人们还发现了一些疑似杯子的残片,在同一墓坑中还同时出土了大量料珠。这个玻璃态水杯纹饰独特,通体蓝色釉饰,底部手握处,竟然设计有7圈珠纹。显然,这些凸出的珠纹,除了美观外,还可以增加摩擦,避免杯子从手中滑落,当然也不排除珠纹还有其他含义。

  水杯整体造型,敞口平底,无论功能还是造型,与现代水杯别无二致。

  难怪当时刚刚发现杯子时,考古队员还纳闷,谁这么大胆又大意,竟然把自己的杯子忘在了考古现场。可转眼一想不对,水杯是不允许带进现场的。真带进来,那可是违反工作纪律的。

  这个杯子让人们想起了1990年在杭州半山镇石塘村战国墓出土的水晶杯,从外形上两者非常相似。杭州战国水晶杯发现之后,引起了人们的争论。马家塬釉陶杯的出土,彻底让那些曾经质疑战国水晶杯造假的人闭嘴了。

  连珠纹釉陶杯到底是什么人制作的呢?很多学者看后认为该类器物应为西方文化之器,为中西方交流的产物,并认为该类器物应属于早期玻璃器,来自西亚。有人认为,这种杯子的造型多为地中海文明的形状,也就是说,在2300多年前的战国时期,这件产自地中海边的玻璃器皿,就辗转流传到了陇山西侧的张家川马家塬。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。