您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【老王说陇史】兰州花寨子彩陶的秘密

 2020/10/16/ 08:49 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

兰州花寨子彩陶的秘密

马家窑彩陶(资料图)

  七里河花寨子村,那里有马家窑文化半山类型遗址。十几年前,从一本书中知道了七里河花寨子遗址,就有打算去花寨子寻访的想法。后来在甘肃省博物馆和其公布的资料中,看到过几件花寨子遗址出土的彩陶,留下了比较深刻的印象。

  有一个彩陶罐,高22.5厘米,口径14.1厘米,底径10.6厘米,罐身施红、黑彩,口沿内彩,有横竖平行条纹相间排列,腹部绘红、黑彩多条相间旋纹五组,色彩靓丽,夺人眼球。

  七里河区花寨子乡花寨子村的史前文化遗址是1977年发现的。当时,人们清理出49座半山类型墓葬及其他文物。其中的彩陶色调单纯明快,大多使用浓亮如漆的黑彩,在细腻光洁的橙红色陶底上绘以各种花纹。从一个侧面反映了先民们的生活。当时,人们收获日益丰富,有了装饰自己生活的能力。

  马家窑时期的先民们,比较崇拜水。他们的彩陶多用旋涡纹来装饰,一个个漩涡,展现了先民们独特的审美情趣。

  那么,如此精美的彩陶是如何制作出来的呢?首先是制作彩陶。彩陶在先民的生活中占据了一个很重要的地位。工匠们制作彩陶时,也是精益求精,先要把筛选过的陶土,放入水池中,进行淘洗。然后成泥,再进行制作。先民们制造彩陶方法比较简单,或用泥条盘筑法,或用捏塑法,或用内模制作法,来制作彩陶。此时,彩陶制作技艺已经非常完善,先民们制作出的彩陶,质地细腻紧密,烧制硬度较高,打磨光滑,不少精品算得上是艺术品了。

  在彩陶制作过程中,还有一个非常重要工序——彩绘。现代人弄不清,彩陶上的圆形是如何绘制出来的。这其实很简单,陶盆或陶罐上的圆形,陶工利用陶轮的旋转,就可以在陶器上画出同心圆或弧形三角纹。侧面的水涡纹,或用旋转彩陶的方法绘制,或依靠陶工们精湛的技艺来完成。

  这样,绘制出的彩陶图案,或来往反复,或盘旋转回,或交错勾连,给人一种变化无穷的感觉。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。