您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】八步沙的树

 2020/10/10/ 10:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 于文华

八步沙的树

  于文华

  一棵树,枝叶婆娑,轻风一缕,拨动一个音符;

  一片树,聚拢一起,枝摇叶动,形成一股绿浪。

  八步沙系古浪历史上有名的两个古镇,土门和大靖之间的孤立沙丘,亦是无法绕过的风沙口。行至此地,人困马乏,而沙子又细软、又难以跋涉,故名跋步沙。后来百姓以讹传讹为八步沙。如今,走进八步沙,湛蓝天空下,如瀑光芒里,翠嫩碧绿的树木,郁郁葱葱的林草,天空无云,黄沙漫漫,被衬托得越发苍翠而好看。远处西北方向的沙丘,像一匹硕大无朋的绸锦,无风之时,恬静之际,反射出数十万沙粒渗出的温暖,以及沙生草木与沙粒味道混合而有的那种静谧气息——这是八步沙三代人,几十年持之以恒和自然拼搏抗争后出现的繁荣景象。

  上世纪八十年代,人们连温饱都困难,六老汉、六户家庭却自发结盟,走进寸草不生的八步沙治沙种树。三块石头一口锅,卷着铺盖住沙窝。刷几把面,喝几口拌汤,啃两嘴干粮,就是一日三餐。冻了,相互依偎在一起,或是燃一把干草取暖;干活乏累了,仰躺在沙丘上,抽几口旱烟解乏……他们像八步沙那些弱小但坚韧的树木一样,与风沙抗争,与命运较劲,和自然拼搏,顽强坚持了下来。终于,风沙口有了挺拔榆树的身影,八步沙有了葱茏的景致!又过些年,一车车金黄、松软的稻草,从遥远的宁夏中卫乃至沙坡头拉运来,沿治沙线路撒下,人再一捆捆背上,一把把、一束束平放在挖好的沟中,铁锹用力扎进沟中,以细沙填埋,形成纵横相连,环环相扣的草方格,阻挡了风沙,成活了梭梭、花棒、柠条、榆树和沙枣等乔灌木。连绵几十乃至成百上千公里以上的草方格,颇有一番壮观阵势。草方格压好后,治沙工人撒播草种子,乔灌草结合、高中低搭配,有效减缓了沙丘移动速度,让绿色一点点在方格里延伸、茂盛、璀璨,成为老辈人憧憬中的“沙市蜃楼”美好愿景!

  树木是世袭的土著,村庄的伴侣,人类的良师益友,气候的调节器,生命的不朽旗帜。树木自有其性格与操守,涵养与品质。六老汉和后人们像一株株坚守在八步沙的树,风沙吹不跑,严寒刮不了,困苦击不倒,始终像一张张犁头一样,以不停耕耘的弧度和向前推进的深度,挺进在腾格里大漠防沙治沙前沿,用心血和汗水,执著信念和顽强意志,在亘古荒漠种活了一棵棵的榆树、花棒、柠条和沙枣,打造出了一片片植被茂盛、树木苍翠的绿洲。

  树没有脚,却能走很远很远;没有嘴巴,却传递出丰富多样的情感;没有大脑,却有思想有灵魂,有精神涵养,给人无限启迪与思考。生长在大漠里的草木,比其他地方的植物更有能耐与本事——为了活下来,根系会特别发达而绵长。而一旦存活,就轻易不会枯萎,生命力特别顽强,会一日日、一年年矢志不渝、茂盛而长!

  根活了,树就活了;八步沙的树活了,连绵起伏的沙丘就绿了。而大漠里有了绿色,就有了生机与活力;有了无限活力,就不再是苍黄单调、苍凉凄美的代名词,而是勃发生机、豁达率性的希望之地!

  如今的八步沙,花草遍地,绿树成荫,花棒与红柳相映成趣,梭梭与沙枣树成片成林,沙丘乖乖匍匐在人脚下俯首称臣。

  以甘武铁路和308省道为界限,分界线的这边,是大本营和早先的主战场,生长着花棒、柠条和野草。沿沙坡而上,里面还有榆树、沙枣树和许多叫不出名字的树木与灌丛。夏秋之际,植物葱葱郁郁的浓稠绿色,赤裸鲜明,像是被天光逡巡后留下的隐语。六老汉的后代们天天守护着它们,和这些沙生植物朝夕相处,倾心交流,早就血脉相连、融为一体了,秋冬寒冷的气候,萧条的景象,一点儿也不妨碍和影响林草的休养生息。植物知道八步沙三代人多么倍加呵护和贴心照料——就像爱惜自己的身体一样爱惜它们,像呵护子女一样呵护它们。在默默积蓄力量,在暗暗积攒能量,准备来年在春风吹拂下,在雨雪滋润下,重新焕发生机与活力!

  原先八步沙多的是沙。如今,多的是高高低低、大大小小的林草。一行行的树,随雨水的滋润而葱郁而蓬勃而璀璨——从一道沟到十二道沟,八步沙三代治沙人栽植各类沙生植物3040多万株。花棒、柠条、沙枣、白榆等沙生植物“编”成了7.5万亩“缓冲带”,树木苍翠的叶子,璀璨的生机,染绿了世界的眼帘,阻挡了风沙侵蚀的脚步,将绿洲与腾格里沙漠相隔,让附近黄花滩十三个移民点的6.24多万村民幸福而达观地生活。八步沙三代人在荒漠戈壁播下的层层绿意,育出的万亩希望田畴——你会看见所有林木叶背上葱绿的脉络,传递出勃勃生机与无限活力。

  八步沙的草木植物,仿佛都沾染上了治沙人的气息,保持了草木植物原始耿直、顽强不屈的秉性。树不被外部世界所蛊惑、迷乱,不会因外在力量迷失方向,一直坚守生命中最可贵的东西——纵使日月变迁,山河沧桑,自始至终坚守生命的尊严与底线,抗拒着自然界风霜雨雪的侵袭……八步沙治沙人始终像树木一样,达观,自在,率直,乐观,即或是外出作报告、被采访、领奖,被树为全国先进治沙典型、时代楷模英模人物了,可一回到八步沙,依然按部就班、护林种树……

  八步沙六老汉三代人,四十年如一日,其“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的当代愚公精神,在武威当地化作一股无形的力量,一股植树造林,改变环境的力量,在当地蔚然成风,每年春秋,政府都会组织人力,义务压沙植树……让沙丘一块块变绿,让移民点一个个建起,让美好希望和美丽憧憬一点点从大漠升起,再现昔日生机勃发、人烟葱茏的美好胜景!

  唯有生存,顽强生存,就有金山银山的希望!

  唯有活着,坦坦荡荡、自由自在地活着,就一定会用双手打拼出幸福美好的生活!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。