您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

《宝相天葩——范兴儒敦煌壁画临摹精品集》首发

 2020/09/30/ 09:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

《宝相天葩——范兴儒敦煌壁画临摹精品集》首发

  每日甘肃网兰州9月29日讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)今天下午,《宝相天葩——范兴儒敦煌壁画临摹精品集》首发式暨敦煌艺术进校园活动在西北师大举行。

  范兴儒,著名艺术家,男,1941年出生,甘肃张掖人,1964年毕业于西北师范学院美术系国画专业,现为中国美协会员、西北师大美术学院客座教授。50多年来,作为一生“挚爱”,范兴儒对敦煌壁画中的艺术形象,分敦煌飞天、敦煌菩萨、敦煌乐舞3个专题进行研究、临摹、整理和复原,先后著有《敦煌飞天》《敦煌菩萨》《敦煌飞天》(增订本)、《敦煌飞天》(白描本)等。其中,《敦煌飞天》荣获甘肃省第三届图书奖特别优秀奖。

  由敦煌文艺出版社出版的《宝相天葩——范兴儒敦煌壁画临摹精品集》,既是作者一生的艺术总结,也是作者临摹复原敦煌壁画精品的集大成之作。画册收入了范兴儒临摹复原的敦煌壁画精品152幅,其中敦煌飞天73幅、敦煌菩萨36幅、敦煌乐舞43幅。画册8开,24印张,精装,函盒。

  首发仪式上,兰州文理学院表演了《千手观音》;范兴儒将凝聚自己毕生心血的画册捐赠给兰州14所高校,助力敦煌艺术之花遍地绽放;范兴儒还作了《我的敦煌梦》的专题报告。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。