您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

《甘肃简史》出版发行 填补我省“有通史无简史”学术空白

 2020/09/29/ 08:56 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报

《甘肃简史》出版发行

 填补我省“有通史无简史”学术空白

  每日甘肃网9月29日讯 近日,甘肃省地方史志办公室组织编写、孙占鳌主编的《甘肃简史》由兰州大学出版社正式出版发行。《甘肃简史》的编写工作于2018年启动。编者在广泛征求意见建议、多次组织专家学者论证的基础上,确定了全书的写作大纲、写作分工和写作进度等。2019年10月,《甘肃简史》初稿完成,并提交省地方史志办公室审读。经省地方史志办公室多次审读、修改和完善,最终形成定稿,交付出版。

  《甘肃简史》采用章目式体例。全书共设9章。第1章总述甘肃的地理环境与人口,第2至9章按照时间顺序系统记述了先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋元、明清、中华民国、中华人民共和国诸时期甘肃历史发展的主要历程,梳理了基本历史脉络,突出了重点史实,探索了经济社会发展的历史规律和省情特点,填补了甘肃省“有通史无简史”的学术空白。

  《甘肃简史》是继《甘肃通史》之后出版的又一具有里程碑意义的作品。该书兼顾学史与资政、普及与提高、学术价值与现实关怀,具有较高的学术价值和现实价值,对社会各界了解甘肃省情,特别是提高领导干部治理能力和治理水平具有重要的参考价值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。