您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【视点】一文一画各芬芳——任真国画浅析

 2020/09/22/ 10:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 任惠中

【视点】

一文一画各芬芳

——任真国画浅析

客路青山外

日暮江水静

把酒问青天

空山新雨后

  任惠中

  我认真观看了任真近年来创作的部分国画作品,感觉他把自己想要表达的东西都表达出来了。这个“表达”看似平常,做到却不容易。

  有人评价任真的画有烟火气,仿佛能置身其中。这个在我看来,是作者把感情倾注在画里了,让观者有了身临其境的感觉。任真的作品“趣在法外”,运笔看似没有章法,却又自成体系,收放自如,得心应手。这使他的作品浑然天成,一山一石,一草一木,都师法自然,很少有矫揉造作的痕迹。

  师古是中国画学习的重要环节,任真用了很长时间阅读历代名家的作品,并从中挑选出最喜欢的,边看边研究,反复临摹。他临摹的重点没有放在“像”上,而是注重临“意”,把画基本读透了、理解了,然后用自己造的“型”,诠释古人的“意”。有句话叫“遗形取神”,他理解为“得意忘形”。在他看来只要表达出“意”,“形”可忽略。换句话说,形就是一个道具,只要能表达意,形可不拘一格。他为自己找到了一条理论根据,于是心打开了,手也放开了。

  任真有一个特点,无论临摹还是创作,都很难重复。他心中无数,永远不知道下一幅画是什么样子。只要有了灵感,立即动笔,然后边画边结构。这样做虽然经常因为布局不合理而作废,但好处是画面上的每一条线、每一个点都是他要表达的真情实感,而且在“无意”间常常会出现神来之笔,收到出其不意的效果。更重要的是,当他随心所欲、肆意挥洒的时候,尝到了“探寻未知”的甜头,找到了驾驭山水的乐趣。

  任真就这样不断探寻不断努力,短短几年取得了一些成绩,也引起了较大关注。我觉得要分析他的画,一定不能脱离他的文,也就是由文转画这个背景。绘画除去技术层面,拼的就是文化。任真作为作家,是我们平常说的“文化人”。他这样的人进入画界,有一个突出特点,那就是起点高。这个“高”体现在画的品位、格调和文化含量上。我们看他的画,无论大画还是小品,都有一种苍古内敛之感,深厚而不浮华。“山性即我性,山情即我情。”他只是画他所想画的、想要表达的,所以一笔一画发乎于心,每幅画都能让观者感受到他的审美和对自然的理解。

  在中国美术史上,年过半百学画的人很多,先从文后画画的也不少。勤奋固然重要,但更关键的还是灵气和悟性,以及建立在“灵”与“悟”之上的艺术感觉。任真对“艺术感觉”特别看重,认为画是有表情的,具体说就是气和韵。有了气韵,画就生动起来,就感觉亲近了。那么一幅画要赋予怎样的“表情”,这就要靠艺术感觉。

  学画者在经历“怎么画、画什么、为何画三个阶段后,由技入道”。纵观任真国画,这三个阶段都经历了,绘画的人文、生命等境界也各有其展现。

  (本文美术作品为任真创作)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。