您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【历史眼】天水龙马洞,“天下第一洞房”

 2020/09/22/ 09:57 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

历史眼

天水龙马洞,“天下第一洞房”

龙马洞

  天水龙马洞位于甘肃省天水市麦积区中滩镇西渠刘村与余峡村中龙马山半山腰,是人类新石器时代的遗迹,人类历史上迄今发现最早最大的石凿洞之一。

  相传远古时期有龙马负图出于此洞,飞落于分心石上,伏羲看到龙马身负的阴阳点子共计55个,其中阴三十数,阳二十五数,生成金、木、水、火、土各居南北东西中,即所谓的“河图”。顿悟世间的道理,惟“阴阳”矣,因而画八卦,以代表自然界的八种自然现象,即天、地、水、火、风、雷、山、泽。

  龙马洞隔渭河与卦台山相望,洞口不大,洞中容量却很大,高有3米、宽4米、深7米。旁洞洞口有好几个。洞门右侧的一个旁洞,这里原是洞壁的“窗口”,有采光通风之效。主洞正上方有女娲塑像一尊,左边还有一匹带斑纹的白马。塑像右边有一个侧门,洞内借助烛光,影影绰绰可见一张石床,表面很粗糙,像是人工打磨过。据说伏羲女娲就在此洞成婚,此石床就是他们的“婚床”。

  关于伏羲女娲成婚,有这样一个传说,相传远古时期,洪荒宇宙,黎民都死于洪水,眼看人类就要绝种,伏羲女娲寝食难安,于是伏羲提出和女娲结婚,繁衍人类。但女娲却不同意,说“我们是亲兄妹,怎么可以结婚呢?”伏羲说:“如果我们不结婚,世上就不会再有人类了。”女娲一想也有道理,但是还想再看一看天意如何。他们就商量向上天占卜,占卜共进行了三次,第一次伏羲女娲在南北山上各点一堆火,如果升在空中的烟绞合在一起,就可以结婚。火着起来后,烟便绞在了一起。第二次两人在南北两山往河谷地带滚石磨盘,到河谷后如果两块磨盘贴合了,就表示可以结婚。磨盘也贴合了。第三次占卜,也应验了。

  于是兄妹决定抛弃世俗偏见结婚,走进了他们的洞房——和卦台山遥相对应的渭水之阳的山洞里,龙马洞从此就有了“天下第一洞房”的美称。

  撰文/黄建强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。