您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【寻访陇原古镇】古镇越千年 礼辛传乡愁

 2020/09/22/ 09:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王琪

【寻访陇原古镇】

古镇越千年 礼辛传乡愁

礼辛上街

礼辛小学

红军广场

礼辛冻黑梨

  正当秋高气爽、暑威尽退的时光,行走在甘谷礼辛古镇的明山秀水间,这里的一切在迷人的秋景中显得格外神秘幽静,让我的思绪穿行在时光隧道里……

  这一路走了7000多年。这里属于新石器时代马家窑文化半山文化圈,石斧沉沉,彩陶悠悠。是先民的故乡,旷世的风景。

  这一路走了2000多年。这里是西汉张骞“凿空之旅”的必经之地,驼铃声声,马蹄飞扬。是旖旎的诗行,璀璨的佛光。

  这一路走了600多年。这里在明洪武年间置里设镇,几度风雨,几经枯荣。是城市的雏形,文明的起源。

  古老的甘谷,从遥远的伏羲时代走来,一路风尘仆仆,在陇山渭水间的一座古堡边歇了歇脚,留下了一段动人的故事,故事的名字叫礼辛。

  礼辛,一个坚守“我生礼义乡,只自取辛勤”的古镇。

  王琪

  壹

  一条叫清溪河的古老河流,携带着云梦般的世事,自西向东,悄悄从礼辛身边走过,不喧哗,也不张扬,却孕育了一个古镇,滋润了一川繁华的风物。两岸芳草如茵,田畴似景,炊烟袅袅,文风郁郁。礼辛宛如黄土高原上一页温柔的江南。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。