您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【平凉市文学作品选】弹筝湖

 2020/09/04/ 11:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马元雄

【平凉市文学作品选】

弹筝湖

  马元雄

  上崆峒山的路有两条,一条在后山,另一条在前山。

  从后山上,一路攀援至中台,上天梯、到皇城,俯瞰山涧,可见碧玉一块,晶莹剔透,乃弹筝湖也!湖水清幽深邃,目之所及,眼睛不自觉地就会被吸了进去。从前山上,过了聚仙桥,前行数里,沿着人工砌成的坝面一路向前,不知不觉间,弹筝湖就来到你的眼前,静静地流淌在脚下。沿着湖畔漫步,发现山水一色,山畔有个湖,湖中有座山,山乃崆峒山,以有道闻名。崆峒的天,纯净湛蓝,俯视着这片神奇的土地,弹筝湖的水,碧波清莹,映照着这方美丽的土地,于是,山和水就连接在了一处。天空时有鸟儿飞过,将欢快的语言撒向湖面,泛起丝丝涟漪,很快,湖面又归于平静。相传,最初盘旋在湖面上的是一对相依相伴的玄鹤儿,它们本是广成子座前男女童子,跟随师傅学道,却因留恋这美丽的崆峒大地,动了思凡之念,被广成子留在此山,世代护佑本地黎庶,它们栖息的地方后世称为玄鹤洞。在很多美丽的早晨,它们飞旋出洞,引吭高歌,弹筝湖敞开湖面,倒映着它们美丽的身影,湖中筝声回荡,伴随着它们动人的鸣唱。玄鹤早已湮没在历史传说中,但植被丰盈、钟灵毓秀的崆峒山成了鸟类的天堂,作为驰名中外的国家5A级景区,这里是植物的王国、动物的天堂,望崆峒,人与自然和谐相处之道,像一幅恢弘的卷轴展开在你面前。

  山很古老,广成子曾在此修行,引得黄帝不远万里慕名问道。湖亦很久远,相传仙女在此弹筝,仙乐袅袅,于是就有了美丽的弹筝湖。这片披着神奇外衣的瑰奇美丽之地,历来是兵家必争处,中原王朝和西北少数民族政权你来我往,干戈不断。庆历元年的好水川大战,宋军惨败,被骁勇善战的西夏军赶入弹筝峡。兵败异乡伤离别,何人不起故园情?夜深人难静,悠悠传来的筝声攫住了众人心魄,似亲人娓娓诉说,又如战友们殷殷敦促,重振士气的宋军竟神奇地击溃了阵势庞大的西夏军。不论是仙女弹筝,还是阵亡将士的诉说,美丽的传说只会让人更加神往。每年的三四月之际,崆峒山的桃花漫山遍野,沿着弹筝湖的两岸竞相绽放,恰似给这块翠绿的镜子镶上一圈灿烂的边框。“四望桃花红满谷,不应仍问武陵源。”维新巨子谭嗣同登临崆峒山,极目远眺,漫山桃花灿然,山川形胜尽收眼底。谭公登临胜地,虽忧心于大清时局,但还是为这灿烂的美景所震慑,徜徉在如此神奇秀美的道源圣地,何须心中念念于武陵源矣!

  坐落在山脚湖畔的问道宫,庄严肃穆。道可道非常道,千年之前的问道之行,曾经的终极问答业已湮没在滚滚红尘之中,但黄帝终得问鼎天下,将四海八荒一统,历史揭开了炎黄子孙辉煌灿烂的册页,大道从黄帝登临崆峒山的那一刻业已肇始。千年不腐的湖水缓缓地流淌,不舍昼夜,滋润着脚下这方沃土。心中有敬畏的人们,践行着人生最基本的道,以个体之善向社会之美作着贡献。

  水,善利万物而不争,弹筝湖静静地躺在山脚下,从来不会与名满天下的崆峒山抢风头,只是在清风轻拂下,默默地弹奏佳音,迎八方来客。弹筝湖的水是养人之水,哺育着平凉几十万百姓,是牵动城市生命之源的律动,浩瀚壮阔的弹筝湖,弹奏着这座城市发展的美丽旋律。弹筝湖,早已成为一种诗意的存在。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。