您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【视点】为时代楷模造像——八步沙“六老汉”三代人专题美术作品展选登

 2020/09/04/ 11:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【视点】

为时代楷模造像

——八步沙“六老汉”三代人专题美术作品展选登

 

时代楷模 八步沙“六老汉”(中国画) 王骁勇

  八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的甘肃省武威市古浪县。昔日这里风沙肆虐,威胁着周围村庄和农田,严重影响群众生产生活。为保护家园,上世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,义无反顾挺进八步沙。几十年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,矢志不渝、拼搏奉献、科学治沙、绿色发展、持之以恒推进治沙造林事业,用愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。2019年3月29日,中央宣传部授予八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。

  2019年9月,甘肃省文联决定组织实施“八步沙‘六老汉’三代人专题美术创作”项目。2019年10月10日至16日,甘肃省美术家协会、武威市文联组织“全国著名美术家及甘肃美术家武威写生创作活动”。28位美术家深入八步沙林场采风写生,真切体验大漠治沙的艰辛,描绘三代人的治沙成就,精心为三代治沙人写生画像,经过近十个月的精心创作,完成了“八步沙‘六老汉’三代人专题美术创作”任务。这些作品风格迥异,手法丰富多样,充分展现了美术家对八步沙“六老汉”三代治沙人的敬仰之情。本文特选其中的部分作品,奉献给读者。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。