您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【老王说陇史】东汉天水首任太守樊晔:刘秀的发小 理政的高手

 2020/09/01/ 10:51 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

东汉天水首任太守樊晔:刘秀的发小 理政的高手

  他是汉光武皇帝刘秀的老朋友,更是天水太守,尽忠职守卒于任上,让朝廷怀念不已!

  这人就是东汉天水第一任太守樊晔。

  光武帝布局西北治理

  东汉初年,为平定天水割据势力隗嚣,刘秀前后三次进攻陇右,战事持续时间长,战斗相当激烈,双方在以冀、西城、洛门、陇城等地的争夺中,投入了大量的人力物力,损耗巨大。

  由于隗嚣在陇右深得人望,他死后,其部属们还继续拥立他的儿子隗纯。在隗纯投降后,隗嚣的部属王元还出奔割据四川的公孙述,不仅引公孙述兵北上,还派人刺杀刘秀大将来歙。甚至于隗纯投降后,隗嚣余部还在武都同汉王朝对抗。

  汉光武帝刘秀虽然收复了天水等地,但对当时的东汉政府而言,更大的考验是如何治理已经收复的天水郡。

  当时,东汉王朝对西北的治理非常重视,尤其在地方最高长官郡守的选用上更是精挑细选,不仅要有治理能力,还要在民间有比较好的口碑。光武帝刘秀以冯异治理关中,马援治理陇西,牛邯为护羌校尉,同时,对于窦融控制河西走廊时期任命的各郡官员都继续留任。天水郡郡守的人选,汉光武帝选择了他少年时期的旧识樊晔。

  樊晔字仲华,南阳新野人。他不仅是汉光武帝的发小,而且还在刘秀最困难的时候帮助过刘秀。刘秀年轻的时候,被拘留在新野街市,当时樊晔是管理市场的官吏,他送了一箱子干粮,帮助刘秀度过了最艰难的时光。刘秀登基后,自然忘不了这位发小,他也知道这位发小的能力。

  刘秀报恩任命樊晔为都尉

  建武初年,刘秀登基不久,就征招樊晔为侍御史,不久升迁为河东都尉。这可是不小的官职了。即便如此,刘秀觉得不足以报答昔日的救助之情。还经常把各种酒食、车马、衣服、住宅等赐给樊晔。就这样,光武帝还觉得有些愧对樊晔。一次,用开玩笑的口吻说:“一箱干粮,得到一个都尉,你觉得怎么样?”这话,哪是一般人能回答的,樊晔只能顿首辞谢。

  樊晔曾是管理市场的官吏,对各地豪强的各种把戏清楚得很。到河东郡任都尉后,就拿出铁腕,首先遏制当地豪强,诛杀不法。同时,针对性地打击各地盗贼。一时间,盗贼被清扫一空,官吏也都很怕他。数年后,被调任为扬州牧。到任扬州,他一改在河东郡的做法,采用另外一种管理办法。他针对当地经济发展的状况,重点向百姓传授耕田种树治家的方法。任职十多年,因犯法降为轵县长。

  建武十一年(公元35年)冬季,汉军攻占河池(今甘肃徽县西),隗嚣残余势力大部被灭,汉军主力进攻割据四川的公孙述,刘秀得陇望蜀的战略基本实现。陇右战事大体结束后,治理问题就提上了议事日程。

  樊晔天水治乱与一首民谣

  治理陇右,汉光武帝刘秀想起了他的发小樊晔,就把任县长的樊晔提升为天水太守。樊晔是比较能干的官员,他的管理思路多采用古代法家的治国思路,多用严刑峻法。

  《汉书·樊晔传》中记载:“政严猛,好申、韩法、善恶立断。”或许,就是樊晔采用严刑峻法的缘故,樊晔被列入《后汉书·酷吏列传》。不过,就当时的陇右情形而言,各地乱兵出没,治安混乱,各级规章制度多毁坏,民众对官府缺乏敬畏之心。樊晔采用治乱世用重典的办法,显然是针对天水的具体情况。

  樊晔的管理是非常严苛的,一旦有人违反了规定禁令,关进牢狱后,活着出来的希望就不大了。更为重要的是,他执法一视同仁,不管官吏百姓,羌人胡人,只要违反禁令,就严加处置,天水郡违法乱纪为非作歹的人都非常怕他。

  一段时间后,天水郡的治安大为好转,已经是路不拾遗。路上商旅,到了晚上都不怕丢失东西。他们把衣服丢在道路上,放心大胆地说,这些东西已经托付给樊公了。从这句话可以看出,民众对樊晔的严刑峻法还是比较适应。

  当时,凉州人做了一首歌说:“游子常苦贫,力子天所富。宁见乳虎穴,不入冀府寺。大笑期必死,忿怒或见置。嗟我樊府君,安可再遭值!”后人翻译说:“游手好闲的自然贫困,勤劳的人自然富足。宁愿经常入虎穴,也不进天水的大牢(东汉时,天水治所在冀县)……唉!我的樊府君啊,哪里可以再遇上他呀!”

  从这首民谣中不难看出,樊晔治下的民众对这位太守是又怕又敬。樊晔在天水郡太守的任上干了十四年,最后死在任上。永平年间,汉明帝追思樊晔在天水时的政绩,给他的家人赐钱百万,以示褒奖。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。