您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【老王说陇史】兰州七里河是怎样的一条河?

 2020/09/01/ 10:44 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

兰州七里河是怎样的一条河?

兰州市七里河区地标性建筑黄河楼

  西关什字往西,顺着西津路走不远,就是七里河区了。

  在兰州生活工作二十多年,不知多少次去过七里河,却一直对这里有些熟视无睹。记得刚到兰州时,去文化宫逛,印象最深刻的是一匹向西昂首奋进的铜奔马。马头向西,马蹄向东,一些人戏说:“七里河给了城关区一蹄子。”

  七里河区是兰州繁华程度仅次于城关区的地方,是兰州市的中心地段。整个七里河的形状,如同一个不规则的手掌。它北邻黄河,南靠群山,东与城关区交界,东南和榆中县接壤,南与临洮县接壤,西邻西固区、永靖县,东西长21公里,南北宽33公里。

  金世宗大定二十二年(1182年),七里河区历史上第一次设县治。当时,金王朝升阿干堡为阿干县,隶属临洮府。明清时期,七里河地带多是皋兰县的一部分。1940年,全国实行新县制,皋兰县定为一等县,城区设8个镇,其中有握桥镇(今兰州市工人文化宫一带)、西屏镇(今七里河一带)。

  七里河区历史悠久。早在4000年前到6000年前,七里河区黄土山梁的水磨沟、西果园沟、黄峪沟、花寨子等地方就生活着先民,他们选择背山面水、避风向阳的地方,修建聚落,顽强同大自然作斗争,创造了马家窑、半山、马厂、齐家等新石器时期文化遗址近40处。

  1955年9月,区划调整将第四区改为兰州市七里河区。1960年将阿干区合入七里河区。

  为何取名七里河呢?有两种说法,一说是境内有一条河流,流经的地方名叫七里川,就是今天七里河区的核心地带,故名。另一说是,距离兰州城区七里远的地方,有条河流,故名七里河。

  在兰州市区人们熟知的是黄河,然后就没有几条河能引起市民的关注了。那么,七里河究竟是一条什么样的河流呢?

  七里河,又叫西果园沟,是黄河南岸的一条支流,发源于湖滩乡湖滩村(马莲滩),全长约25公里,流域面积155平方公里。这条短短的河流,流经不同地方有着不同的称呼。上游人们称为黑鹰沟,汇入石板沟水,后称笋箩沟。到晏家坪后,入七里河川区称七里河,再北注入黄河。1953年,汇入七里河洪道入黄河。因为,这条河距离兰州旧城中心七里,故而人们称为七里河。

  其实,还有另一个说法。由于山洪冲刷,河床宽,流量不定,遇到暴雨时,洪水泛滥成灾,没有洪水时,泥泞难行。东来西往的人,过河往往乘车、骑驴骡过河,因此有人把这段河戏称为骑驴河。所以有人怀疑,七里河来自于骑驴河的谐音。

  以前,七里河的水量比较大。明清时期,七里河水浇灌大片土地。上世纪50年代,七里河水还能浇灌沿岸的土地。当时,王家堡至郑家庄一带的村落,依靠七里河水的浇灌而盛产瓜果粮食。上世纪80年代,还有河水流入黄河,夏季也可浇灌农田。不过这时,到韩家河以下就断流了。1977年,七里河还发生过241立方米/秒的洪水。不过,七里河最大的洪峰是1974年发生的455立方米/秒的大洪水。

  没想到,不为人知的七里河,也是条有故事的河。

  1955年9月30日,兰州市进行区划调整,原先的第四区要改名,因这里最有影响力的沟道就是离兰州城仅七里路程的七里河,故而取名七里河区,第四区也由此改名为“兰州市七里河区”。 文/图 王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。