您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【陇原红色遗珍】遗落在甘南的红军“官印”

 2020/08/31/ 09:18 来源:每日甘肃网-兰州晨报

陇原红色遗珍

遗落在甘南的红军“官印”

  本段文字由省委党史研究室戴引兄根据《长征星火耀陇原》、《党史博览》2006年第9期编辑整理,图片由腊子口战役纪念馆提供。

  1988年夏天,甘南藏族自治州迭部县电尕乡的麻日村,村民安告家年久失修的土房子突然倒塌,倾斜的屋梁上掉下个羊羔皮小口袋,外面用绳子扎得严严实实。安告十分好奇地解开,里面竟是一枚印章。

  此印章木质,圆面,由印面、印台和印柄组成。印面有0.2厘米宽的边沿,边沿内是一圈用两颗红五星隔开的隶书文字:上部文字较小,为“中华苏维埃共和国中央执行委员会人民委员会”字样;下部文字较大,为“财政人民委员”字样。文字圈内又有一细线圈,圈内雕有两束相向扎把的麦穗和稻穗,两穗接头处以小五角星相隔。最中央则是一幅地球图案,上为镰刀斧头。这明显是一枚“官印”。几经询问,安告才得知这是红军长征中的遗留之物。

  这枚“官印”为什么会出现于一个偏远的藏族小村庄呢?卓尼县钮子村的中国作协会员益希卓玛解开了其中的秘密。

  据益希卓玛回忆,1950年,当时她正在北京参加在中央人民政府秘书长林伯渠的积极支持和具体指导下开办的藏族干部训练班,林老常来班上看望学员,向她讲述了当时红军长征中在甘肃迭部“开仓分粮”的事,林老特别提到由他掌管的“财政人民委员”印章,就遗失在一个藏民村庄中,当时派人返回去寻找,可惜没有找着。

  从此,寻找这枚失踪的印章,就成为益希卓玛心中的一件大事。1987年9月,机缘巧合,益希卓玛走访崔古仓时,见到了当年的粮仓看守人巴保之妻。巴保之妻介绍说:“红军到了崔古仓,那晚月光很亮。看着院子里来了这么多官兵,我吓坏了,有个和蔼可亲的戴眼镜的老红军走进来,紧紧握住我的双手,不停地比划,让我不要害怕。这些年轻的兵娃娃们,一个一个饿得面黄肌瘦,身上没有一件完整衣衫,他们站得整整齐齐,面带微笑静静地看着我。我把他们带到粮仓跟前,老红军给我写了一张字据,随后从皮包里拿出个木头圆坨坨,在上面盖了个红红的大印。盖好后,他就忙着招呼兵娃娃们分粮了。此前杨土司已下命令不要打红军,但看守粮仓任务重大,我又担心日后杨土司会怪罪,就趁着红军长官不注意,偷偷把这个红坨坨揣进了藏袍里。但让我没想到的是,红军临走时还在仓内留下了粮款,他们和以前的官兵真的很不一样。”

  印章后来到哪里去了?由于年代久远,巴保之妻已经不记得了。直到1988年安告家房梁倒塌,印章才拂去历史的尘埃,重新走入人们的视野。

  知晓这枚印章是红军长征中遗留下来的,安告立刻就将印章上缴到电尕乡政府。迭部县文化馆获知消息,马上派人前往了解,经与乡政府、安告本人商定,将这件革命文物收藏在迭部县文化馆,现属国家一级文物。

  (中共甘肃省委党史研究室) 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。