您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

【赏析】朴真雅静 大拙内敛——倪永伟书法艺术探析

 2020/08/14/ 15:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨红

【赏析】

朴真雅静 大拙内敛

——倪永伟书法艺术探析

临《临沂使君帖》

黄庭坚《寄黄几复》

刘禹锡《陋室铭》

  杨红

  对于书法艺术来说,用笔和结字始终是最基本、最核心的技巧内容,同时也是个人风格得以确立和展现的基础。

  倪永伟书法以二王、米芾、黄庭坚的法书交相辉映深究的路子为宗,下笔坚凝稳重,结体斜峭紧密,线条从容淡定,神气充盈,布局精致灵巧,胜似闲庭信步,通篇浑然天成,在严谨统一中透露出个人的理解与改造处理。同时,他每一幅作品都以古代经典书迹为依托,给人一种“拙,但不失雅逸;朴,真正的归真”的笔今貌古的清新感受。他作品中显示出和谐统一、娴熟沉稳的个性特征,从而使自己的审美方向以及艺术风格由此得到彰显,即:朴真雅静,大拙内敛。他以古朴为书法创作的核心,表现出其书法作品取法的高古,气息醇厚,可谓古风古意古味蕴藉其间。他对传统的理解,定位在书法传承性和古典性,认为只有法古,才能领略和展示书法的真谛;大气则体现书法字势格局的气概和张力,作品构式开阔,不斤斤计较,既着重于细微点滴之处,也注重谋篇布局乃至作品所表达的思想和情感。

  倪永伟的书法从传统中一路走来,然而,他的风格又绝不是跟随前人亦步亦趋地重复模仿,而是透露着浓郁、鲜明的时代气息。其文字具有文人雅士般的闲逸情感,更有对人之心灵世界情感活动的调动和启示,还有生活磨炼的印迹,更有回归自然的本真。倪永伟在基本技巧方面显示出对传统的把握运用能力,但是对整体气韵的追求则显示出他在观念上的趋新。他通过自己的勤学苦练,在吸收传统经典作品精华的基础上,融入当代书法审美元素,营造出一种新颖意象,使自己的书法作品更加古朴,更加拙雅。倪永伟把书法看成是一种生活、一种乐趣,在他的整个艺术创作实践中,自身综合素质及修养是他书法风格的重要支撑。

  当然艺术是需要创新的。倪永伟安于寂寞,乐于法古,继续由二王入手,笔耕不辍,继之取法唐代浪漫书风及孙过庭《书谱》,特别对弘一法师的书学也是广收博纳,看似偏径却是奇花开在奇处。他最擅长行草,大多奔放不羁,隐藏了锋芒,不露圭角,字势稳健,点画布局位置恰如其分,竖笔看似恣肆但依然收放恰当,相当内敛,一派圆融,简洁安静,散淡空灵。仔细观察他的书作:一是起收笔,干净利落,没有明显的提按顿挫,即使出锋的笔画,他也会表现得比较含蓄,尽量不让笔锋过分外露;二是他的行笔过程,没有草率挥涂,只有稳健提按;三是他的笔画转折,几乎不用生硬急转弯的折笔,圆转为主;四是他的书作最后一字的竖画,似乎比较纵意,但细观依旧稳稳当当,没有丝毫急躁,大多去势右倾,若同儒雅的君子始终保持矜持、谦和、不骄不躁、不温不火、不急不躁、不忧不烦;五是他的章法大多为信札式的创作,自由随意但不矫揉造作,错落有致;六是钤印也是别有用心,经过深思熟虑,不多不少,无论是数量、位置还是印文,总是恰到好处。

  (本文书法作品为倪永伟创作)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。