您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【老王说陇史】血战台儿庄27名甘肃人牺牲,一份旧册子记录的陇原子弟抗战史

 2020/08/13/ 10:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

血战台儿庄27名甘肃人牺牲,一份旧册子记录的陇原子弟抗战史

台儿庄战役中牺牲的部分华亭籍烈士

  抗战期间,大批甘肃子弟参战。他们参加了从自九一八事变到抗战胜利的各个战场的各种战役。

  一份《华亭抗日阵亡烈士名录》,见证了甘肃子弟的抗战历史。

  血战台儿庄 陇原子弟27人牺牲

  近日记者闲逛旧书市场,见到了一份《华亭抗日阵亡烈士名录》。名录开头一段简介:从1937年7月7日“卢沟桥事变”到1945年8月15日日本无条件投降,在抗日战争中,查明阵亡华亭籍贯官兵108人。他们生为人杰,死为祖国的守护神。

  华亭,隶属于甘肃省平凉市,位于甘肃省东部,地处陕西、甘肃、宁夏三省(区)交会处,北魏普泰二年(532年)设华亭镇,以境内皇甫山麓有华尖山亭而得名。抗战全面爆发后,大批华亭子弟应征入伍,参加了百灵庙、中条山、平型关、台儿庄、百团大战、武汉会战等著名战役战斗。

  这份表格中共计108人,登记了他们的姓名、籍贯、服役部队及职务、阵亡地点或战役。当年走上抗日战场的热血青年,最后让我们看到的就是名字、籍贯、番号、阵亡地点了。

  看表格,108人的阵亡地点,几乎涵盖了抗战的各个战场,有缅甸,有河北喜峰口,有绥远,有湖北枝江、阳新,有河南信阳,有江苏昆山,有山西广武、中条山、奉新、长治、绛县,有安徽广德,有山东台儿庄……还有近10人,没有阵亡地点。

  表格没有列出他们的出生时间,不知道他们牺牲时的年龄,但表格中列出了的他们军衔或职务,职务最高的是上尉连长,然后是中士、下士,绝大部分人是上等兵、二等兵、一等兵。他们是最为基层、最为普通的士兵,是抗日军队的最基础成分,同日寇拼杀,他们奋战在第一线。

  虽然是简单的表格,但并不影响人们对他们的敬意。简单梳理他们牺牲的战役,有新发现,也从侧面印证记者以前写的甘肃子弟参加抗日的诸多事迹。

  台儿庄战役,守卫台儿庄的战士中,有相当一部分是甘肃子弟。记者以前写过,武威人于竹山在台儿庄之战中,受孙连仲之命,进庄传达死战命令。

  在这份表格的108人中,有27人牺牲在台儿庄之战。他们隶属于冯安邦将军的42军,有的列出了具体番号:42军191师,有的具体到团:572团,有的没有具体番号,只标注42军。

  冯安邦所部 奉命守卫台儿庄

  在台儿庄战役中,担当主力的是原西北军孙连仲部。孙连仲将军所属各部,主要防守台儿庄。

  自1925年,冯玉祥部第二师刘郁芬部进入甘肃后,冯玉祥西北军陆续控制西北各地,在西北征召大批青年入伍,西北军各部中有大量的甘肃子弟。

  抗日名将冯安邦将军,山东无棣人,曾任冯玉祥部第二十三师师长兼代宁夏省主席,国民革命军第二十六路军第二十七师师长等职。

  1937年7月7日,抗战全面爆发。9日,冯安邦将军接令支援二十九军。12日,部队北上。冯安邦慷慨激昂地表示:“杀敌报国,就在此时!贪生怕死,保存实力的军人,是国民革命的败类,不算是炎黄子孙!”此后,冯安邦将军转战各个战场,参加长城抗战、太原会战、台儿庄战役等多个重大战役,战功卓著。

  1937年9月30日,第二十六路军被扩编为第二集团军,孙连仲任总司令,冯安邦升任第四十二军军长,辖第二十七师和独立第四十四旅。1938年3月,在河南许昌尚在休整的冯安邦第四十二军接到命令后,日夜兼程奔赴台儿庄前线。冯安邦二十七师担任城外右翼防御,准备侧击日军左翼。

  据记载:“四月二日凌晨,冯安邦特令敢死队二百余人附一营士兵从东门攻入城内,袭击城内日军左侧背,一度攻占了东门和城东北角。同日,二十七师与日军坂本支队在台儿庄以东发生了空前激烈的阵地战。冯安邦乘马督战,官兵视死如归,予敌以惨重打击。”空前惨烈大战,甘肃子弟以身殒命,为国捐躯。

  徐州撤退中,冯安邦率第二十七师转归第二十七集团军张自忠指挥,转战豫西湖北等地。1938年11月3日,在襄樊一带,遭日机轰炸,冯安邦将军负重伤,壮烈殉国,终年54岁。2014年9月1日,冯安邦将军被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  后来,记者曾经联系过华亭市的朋友,询问一些烈士的具体乡村及亲属的情况,可惜年代久远,已经不太清楚了。

  文/图 王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。