您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【风物志】西周青铜大圆鼎与3000年前发生在灵台的历史大事件

 2020/08/06/ 15:02 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

西周青铜大圆鼎与3000年前发生在灵台的历史大事件

西周青铜大圆鼎

  在甘肃省博物馆的展厅里,有一尊器形硕大的青铜大圆鼎,格外引人注目。此鼎形制宏伟,纹饰华美,是迄今甘肃省出土鼎类器物中规格最大、品位最高的一件,被定为国家一级文物。

  西周时代,鼎是一种礼器,是贵族社会青铜礼器体系的核心,用来“明尊卑,别上下”,是地位与权势的标志和象征。青铜大圆鼎的主人到底是什么来头呢?

  青铜大圆鼎,宏伟瑰异

  在甘肃省博物馆的展厅里,3000多年前的西周青铜大圆鼎默然挺立,与时光抗衡,迎接着来来往往的游客们惊叹的目光。

  此鼎高60厘米,口径50厘米,遍体绿锈,保存完好。大口,折沿,平唇,厚立方耳,深鼓腹,圆底,三柱粗足略有蹄意。上腹部有等分鼎周的六条五齿短扉棱,以扉棱为鼻脊,饰六组兽面纹,兽面展出之分体为尾爪俱全的夔龙纹,细云雷纹为地,主纹面上又饰勾连纹,形成当时尊贵器物上常见的“三层花”。腹内壁近口处,以醒目的笔触,阴文单铭家族徽号。鼎身浑厚庄重,气势恢宏;纹饰瑰异华贵,尚含神秘意蕴;铜质精良,铸制工艺卓越。

  西周青铜大圆鼎是怎么出土的呢?这与一次偶然的发现有关。

  1967年9月的一天,灵台县西屯公社的两个放羊人在山坡上一处坍塌了的山洞避雨时,无意中用镰刀在土堆中刨出了几块青铜残片,惊讶之余,他们一鼓作气又刨出了许多青铜残片和箭头,闻风赶来的村民纷纷进入山洞挖宝。由此,灵台白草坡西周古墓群被发现。

  甘肃省最大的西周铜鼎——青铜大圆鼎就出土于白草坡西周古墓群。灵台白草坡墓群以其丰富而精绝的遗藏,曾引起文博界不小的轰动,被誉为西周墓葬里的“青铜王国”。从1967年到1973年,甘肃省考古工作者在灵台县的洞山、姚家河、白草坡、西岭等地清理发掘了许多西周墓葬,出土了大量珍贵文物。散布在灵台的这些西周古墓都是在古密须国和密国的统治区域内。

  密须,是古国名,为黄帝后裔姞姓密须氏所建。密国,公元前1046年,周武王克商后,封同姓诸侯所建。

  那么,这些西周青铜器与它们有什么关系呢?

灵台城雕“西周鼎”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。