您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

【老王说陇史】西夏文“首领”印

 2020/08/06/ 15:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

西夏文“首领”印

西夏文叠篆“首领”印

  1987年兰州市博物馆工作人员在皋兰县石洞乡收购了一枚铜印。这枚印看上去有些神奇,方形印面,阳文,环钮,内容不大好认。后来,人们确定,这是西夏文叠篆“首领”二字。

  “首领”似乎是一个很笼统的官职,说大不大,说小不小,也可大可小。这枚铜印透露出的信息很是耐人寻味。毫无疑问,这是给当时游牧在这里的部族首领的印章,见证了宋夏在这里曾经的激烈交锋。

  自从唐安史之乱后,到北宋政府军夺取兰州之前,兰州及其周边地区一直是吐蕃、羌族、西夏的牧地。元丰四年八月,李宪统帅5万人马越过马衔山突袭西夏,先夺取榆中苑川河谷,然后攻占兰州,使宋军的防线推进至黄河岸边。黄河以北,仍旧为西夏管辖。这枚印章或许就是西夏国王为了笼络游牧在皋兰一带的部族而颁发的。

  当时,西夏人为了夺回兰州,出动10万多人,号称八十万,除了西夏的主力,自然也少不了用来制造声势的部落牧民,鼓动人家出力,一个“首领”的封号是免不了的,八十万西夏大军,先是破兰州西关(今西固城),后进逼兰州城下。

  兰州城的形势万分危急,幸好守军中有一个叫王文郁的李宪部将,率敢死队从城头上吊下去,趁着夜色袭击夏军,夜色中夏军分不清有多少敌军袭营,惊慌失措自相冲撞,引发大溃败,兰州城才转危为安。

  宋军曾三次修整了兰州城,宋徽宗时(1104年),兰州“城高三丈,池深一丈五尺,周六里三分,三面土筑,一面砌砖,下临黄河,建四门,上各建层楼戍铺”,基本上具备了军事重镇的一些功能。北宋政府将兰州作为对抗西夏,收复河西走廊的前哨,也将熙河路帅府移到兰州。兰州逐渐在向西北的战略中心发展。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。