您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】兴隆烟云

 2020/07/28/ 10:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 梁卫忠

兴隆烟云

  梁卫忠

  风在动,云却停着。

  风,从常年积雪的马衔山而来,穿越兴隆峡谷,逶迤而下。云,盘绕在兴隆山巅,慈眉善目地注视着山下的芸芸众生。山,似乎造就了另一个世界,郁郁葱葱宛如眉黛,那茂密而博大的身体里,究竟装着怎样的物象?

  细细瞩目,云其实也在动,峡谷中矫健的气流带动着生在海拔两千多米的云,它们有时变幻着姿态落于山坳,成为一抹轻纱,当清晨的阳光洒下时,那轻纱泛起银光,粼粼斑斑的波纹透出一种难以名状的气息,山似乎就要醒来,安静而又沉醉。

  草木的绿意颇为浓酽,让人想到微微泛起苦涩的绿茶,山下有水,摇摇摆摆流至榆中城边的南河里,南河便有了茶意。山里真有茶树,能开出素白的碎花,被称为兴隆茶。很久以前的人们采来细叶,经蒸煮、加料、火焙后成茶。兴隆茶分夏茶和秋茶,夏茶采于小暑前后,性热,饮之可驱体寒。秋茶采于三秋时节,性寒,加以山中银丹草、凉州大黄等中药材而制成,饮之可清热解毒、滋肺润肠,亦可治燥火引起的口疮和眼疾。如今的人们,似早已淡忘了兴隆茶,制茶之法业已失传多年,而那些山间的老茶树却依旧蓬勃。

  在夏日的阴天里入山,山巅的云雾便都在湿气的压力下落到了山里,此时的兴隆茶树显得尤为醒目,亮亮的叶片挂满了雾珠,突然传来一声鸟鸣,紧接着百鸟啁啾,叶片上的雾珠在一阵嘈杂声中迅速集结成水滴,沿着嫩嫩的叶尖滴落。云雾缭绕的山里,滴落一滴水似乎都是大事,那些不知名的鸟纷纷惊起林间,争相传递着一滴水的消息,顷刻间唤醒沉寂的山林,云杉、白桦、青杠,一个个抖抖身子,万千水滴飒飒而下,分明无雨,却会造成一场不大不小的雨来。

  遮天蔽日的落叶松林里又是另一番境地,修长高大的树干整齐地排列着,树冠很高,分明是为了争取阳光努力生长的结果,树下寸草不生,唯有地毯般松软的落叶泛起阵阵清香,这片领地完全被落叶松侵占,任何灌木和杂草都难以渗透其中。而山中云雾却无孔不入,在纵向的视觉冲击中拉起一道道横向的雾帘,将那些威严冷峻的树木温柔地挽起。这些落叶松似乎是兴隆山上的正规军,无处不在,区域集结,时刻守护着山林的世界。

  飞鸟盘旋在山际,翅膀拍打着烟云,秋日渐高,投向大地的热量越来越稀疏。一场清霜渗入树木的骨骼,万千植物对温度的感应被转化为一次浩大的变色晚会,赤橙黄绿的盛装在兴隆山的舞台上纷纷上演,蔚蓝的天空是一幅巨大的背景,季节透过淡淡的青雾鬼斧神工般描绘出一幅五彩的画卷。

  兴隆烟云四季不断,春日迷蒙,夏日浓绮,秋日淡远,冬日清静。兴隆如茶,烟云似茶气缭绕,清香多情,余味浓长。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。