您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】《诗经》里的妈妈

 2020/07/28/ 10:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 雨凡

《诗经》里的妈妈

  雨凡

  只要想妈妈了,我就打开《诗经》,里面有我劳动一生,挎着竹篮,且歌且行,在田野沟壑间采摘野菜的妈妈正款款朝我走来……

  在《诗经》里,一个模糊瘦小的身影正歪歪扭扭地骑着自行车,从小路的那头朝我走来,车后绑着一个大麻袋,车把上挂着一个竹篮,篮里装满了叫不上名的野花和野果,那个身影就是我的妈妈。

  到家后妈妈把沉重的麻袋卸下,竹篮递给我,开心地说:“先把花插到瓶子里,然后再吃果子。”就开始忙着整理、分拣各种野菜。妈妈的手指灵活得像蝴蝶,在野菜间上下翻飞,不一会地上就摆了好几堆品种不同、老嫩不同、做法不同、吃法不同的野菜堆。妈妈看着它们说:“老的剁吧剁吧喂猪,嫩的淌汁水的喂人的这张嘴,这是荇菜、这是大巢菜、这是蒌蒿、这是车前子、这是芥菜……”我蹲在野菜的旁边,口水直流地问妈妈晚上是吃用野菜烙的饼还是饺子呢?

  有野菜的时节,妈妈就会闻鸡起床,利用上班、下班早走晚回的时间挖野菜,就这样,妈妈用野菜丰富我舌尖的同时也喂肥了家畜。以为这样寻常的日子就像天天都会咯咯下蛋的母鸡那样普通,谁知道,一场突如其来的疾病带走了妈妈,我不得不进城跟着爸爸一起生活,城里没有野菜,有的是做不完的功课和各种补习班。记忆中属于妈妈平淡幸福的乡村生活在七岁那年戛然而止。

  长大后的我,在《诗经》里读到大量描写女人采摘野菜劳动场景的诗歌,一首首地读完,才发现那写的不正是我的妈妈吗?

  “参差荇菜,左右流之”“采采卷耳,不盈顷筐”“谁谓荼苦,其甘如荠”“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。”诗歌中所说的野菜哪一样妈妈没采过呢?原来妈妈一直藏在诗歌里陪伴着我,醍醐灌顶中,记忆深处的妈妈,正浅吟低唱地从《诗经》里走出……

  每逢春天,暖阳普照,妈妈就会在那松软青绿的旷野之上,欢喜地采摘车前草的嫩叶,唱着那“采采芣苢”的歌儿,脸上挂满收获的喜悦。

  夕阳西下,牛羊归栏,炊烟袅袅。忙碌了一天的妈妈,把做好的香喷喷的野菜饼和荠菜饺子,用老旧的大瓷碗装好,叮嘱我给孤寡老人送去。那一声声的“谢谢”袅袅不绝地从《诗经》里传出,若远若近,余音袅袅……

  一个妈妈能留给孩子最好的礼物是什么?我在问。《诗经》里的妈妈说:“你想让孩子成为什么样的人,很简单,你就去做一个什么样的人。”

  原来妈妈能给孩子最好的,不是被规划妥帖的人生,更不是数不尽的钱财,而是看起来很抽象的、充盈的爱。爱孩子,让孩子的内心温暖富足,懂得欣赏生活,热爱生命。

  正如《诗经》中描写女人劳动场景的诗歌,不仅是对当时社会生活的真实写照,更是对劳动中女人们追求美好生活的讴歌。亦如妈妈,在贫穷的日子中,依旧用心地把野菜做成各种好吃的美食,分享邻人,喂养我们,同时还不忘追求美好生活,每次从田间地头回家,总不忘捎带一些野花回来,用行动告诉我们,在苦寒的日子里一样可以把生活过成活色生香,诗情画意的诗歌。

  《诗经》里有妈妈的价值观、生活观。只要想妈妈了,我就随时打开《诗经》,里面有我劳动一生,唱着歌,采摘野菜的妈妈正款款地朝我走来……

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。