您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

【赏析】雅中见巧 古朴拙劲——陆世泰书法篆刻印象

 2020/07/24/ 10:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 雁翎

【赏析】

雅中见巧 古朴拙劲

——陆世泰书法篆刻印象

《采莲曲》


乐在其中

江山如画

八月槎横天上水

  雁翎

  书法是宣纸上的心迹,是精神的投影,是洞悟生命的情感释放。性情中的陆世泰有艺术的天赋,能把浪漫洒脱的生活趣味渗透到笔端,从而形成厚重沉稳的书风。陆世泰技法上承吴昌硕、齐白石等大师,又拜陇上顾子惠、沈年润、骆石华先生为师,其书典雅静谧,雅中见巧。其印古朴拙劲,拙能生趣。

  金石味跃然刀锋石眼之间,这是陆世泰刀锋过处的视觉效果。他的朱文不失印眼,文字劲道舒展,空白透气通达,娇美多姿;白文疏密有致,红底正亮,文线犹如游丝,妙趣横生。

  陆世泰的书法游艺于帖碑间,以帖养神,以碑强骨,裹毫有力,铺毫灵动。其碑体刚柔并济,质地厚实,远视,有曾熙笔墨的雅趣。其隶书端稳平和,貌丰骨劲,近观,有邓石如走笔的大气。

  章法循规蹈矩,风格淳古峭健,精神含蓄内敛,这便是陆世泰书法给我留下的深刻印象。

  刘吾魁对陆世泰的评介:他是一位多才多艺的艺术家,在书画艺术和篆刻艺术中同样表现出了非凡的才华。特别是近年来在篆刻金石艺术中表现出了出类拔萃的修养和造诣,使他的金石艺术在全国都有着很高的声誉。

  淡泊是陆世泰追求的人生境界。其为人如同他笔下的楷书一样,在工稳中奋进;如同隶书一样,在低调中张扬;如同魏体一样,在顿挫中奔放。

  (本文图片均为陆世泰书法篆刻作品)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。