您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【看台】《胜算》:柳云龙再演特工

 2020/07/23/ 09:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 艾修煜

【看台】

《胜算》:柳云龙再演特工

  艾修煜

《胜算》剧照

  7月16日起,由柳云龙监制、殷飞执导,柳云龙、苏青、梁冠华、李立群主演的大型谍战剧《胜算》在广东卫视、北京卫视、爱奇艺等多个平台播出。

  《胜算》讲述上世纪40年代,潜伏在日伪警察局的中共地下党员唐飞(柳云龙饰)联合苏联特工,刺杀日本特工头目,成功实施“穆丹乌拉”计划,粉碎日军惊天阴谋的故事。

  该剧根据史实改编,取材自尘封多年、首次面世的苏联军事档案:莫斯科保卫战期间,苏联红军远东精锐西进驰援,日本关东军“北进派”认为有机可乘,意欲出兵远东。为解腹背受敌之危,中共与苏共情报人员联手实施了“穆丹乌拉”计划。

  为了还原东北日据时期光怪陆离的城市风貌,《胜算》剧组跨越江苏、浙江、辽宁三省近2000公里取景,称得上“大手笔”。导演殷飞介绍:“整个故事没有局限在简单的对抗层面,而是突出了我党高级谍报人员和苏军地下党的共同合作,这种合作对敌的叙事有着国际化的视野。”

  一部经典谍战剧《暗算》,让柳云龙为观众熟知。在那之后,他又陆续主演了《功勋》《血色迷雾》《告密者》《断刺》《风筝》等多部谍战佳作。其中,柳云龙塑造的角色,无论是一呼百应威名赫赫的“六哥”郑耀先,抑或是心思缜密沉着冷静的“英雄”安在天,都是走路带风、气场十足的人物,这也让柳云龙贴上了“谍战”的标签。

  此次,柳云龙在《胜算》中同时担任监制和男主角,他饰演的林河警察厅刑事科科长唐飞不再拥有完美人设和主角光环,而是一位颇有喜感、带点痞气甚至傻气的结巴警察。这与柳云龙之前的荧屏形象大相径庭。在《胜算》拍摄之前,柳云龙就和导演殷飞达成了共识,希望这部剧能改变观众对谍战剧的一些固有认知:“谍战剧也可以幽默,也可以喜感,也可以接地气,有满满的人情味。”柳云龙认为,“结巴”是一层保护色,唐飞的工作性质是在刀尖上行走,每天都在面对豺狼虎豹:“他如果是个结巴,首先留给对方的印象就比较憨厚,这也能给自己提供更多可思考的空间和时间。”

  片中的男女对手戏也颇有看头。因《延禧攻略》中“尔晴”一角爆红的苏青与柳云龙首次搭档,演绎一对若即若离、敌友难辨的特工搭档。

  除了男女主角之外,《胜算》中还有李立群、梁冠华、钱波、雷汉、申军谊等众多实力派演员加盟。剧中还能看到许多“柳氏谍战剧”里熟悉的面孔,比如曾在《风筝》中饰演“宋孝安”和“赵简之”的侯煜和刘名洋,此次再度出演唐飞的左膀右臂。然而,随着剧情的发展,两人的心态和立场也发生了转变。导演殷飞分析:“他们在那个时代、那个环境中随波逐流了。”柳云龙则表示:“‘我’身边的人一定有好有坏,这才有人情味。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。