您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【走遍甘肃】不应错过的陇原美景

 2020/07/23/ 09:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报

不应错过的陇原美景

官鹅沟

张掖丹霞

  不知不觉我们走过了许多的四季,最舍不得的、最让人难忘的是在校园里的那些年,还有校园里的那些人、那些事……

  光阴似箭,日月如梭,一转眼又是一年毕业季。今年可以说是一个独一无二的毕业季,“云答辩”“云面试”“云毕业照”,因为疫情的原因,今年的毕业季也更加让人难忘。

  在这个特别的毕业季里,要和朝夕相处的伙伴们道别,又将要开启一段全新的人生征程,这个时候,用一场特别的旅行来做个留念,为你的青春纪念册,书写下绚烂的一笔。

  如果你还没有好的想法,不如来甘肃享受快乐的暑假时光吧!七月的甘肃,花红柳绿,气候宜人,在全国都进入高温模式时,这里却遍地清凉。高山流水,大漠草原,文化古城,名胜古迹……相信特有的西北风情和美味佳肴一定会让你在快乐旅途中遇见更好的自己。

  宿营观星·河西走廊线

  路线概述:该线路是丝绸之路上的黄金线路,兰州—武威—金昌—山丹—民乐—张掖—酒泉—嘉峪关—瓜州—敦煌—阿克塞哈萨克族自治县—肃北蒙古族自治县,形成与青海省对接的区域旅游大环线。

  景点概况:沿着丝路古道,既可一路领略丝绸之路沿线最具代表性的旅游胜迹和黄土高原、戈壁绿洲、冰川雪峰、大漠戈壁、雅丹地貌等雄浑壮美的西北风光,还可在自驾营地宿营观星,感受夏夜旅途之美。

  第一天:从兰州出发沿主线到达武威,可参观出土了中国旅游标志“马踏飞燕”的雷台汉墓,“中国石窟鼻祖”天梯山石窟等;继续西行到达金昌,紫金花海已经把这里装扮成了花园城市,永昌的骊靬古城则是充满了异域风情,还有永昌县北海子湿地风景区内的自驾游露营,让您感受充满幻想的夏日星空。

  第二天:继续西行至张掖,这里有亚洲最大的马场——山丹马场,以及西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔。等到夕阳漫照,再看丹霞的色彩斑斓,定会让你不虚此行。

  第三天:前往酒泉,酒泉卫星发射中心不容错过,作为我国建立最早、规模最大的导弹卫星综合试验基地。这里聚集了中华民族的智慧和精神,是我国综合国力的重要标志。其次,锁阳城遗址不可不看。这里是人类在长距离交通和交流条件下的边城防御和安全体系的突出例证,具有重要的历史和考古价值。酒泉市临近西边就是嘉峪关市,“天下第一雄关”嘉峪关雄风犹在。

  第四天:穿越大片戈壁前往敦煌。莫高窟是敦煌面向世界的名片,月牙泉千年依偎在鸣沙山怀抱中,玉门关和阳关于大漠中伫立守望,沧桑而壮美;再看一眼雅丹魔鬼城,从敦煌向南行可至青海、西藏,途经甘肃的阿克塞哈萨克族自治县、肃北蒙古族自治县体验别样的民族风情。

  沿途美食:武威三套车、金昌羊肉垫卷子、张掖搓鱼子、嘉峪关烤肉、敦煌驴肉黄面等。

民乐扁都口

永靖黄河三峡

  民族风情·草原风光线

  路线概述:兰州—临夏—夏河—碌曲,形成与四川省对接的区域旅游线路,同时向西南延伸至青海、西藏等地区。

  景点概况:该线路以民族风情为特色,同时展现幽静辽阔的高原草甸、森林峡谷、河谷湿地等自然风光。

  第一天:从兰州出发沿着兰永公路至永靖,观赏永靖黄河三峡。永靖黄河三峡两岸峡谷景观各具风采,壁立千仞,气象万千。游客乘坐游船、快艇,可以观赏到刘家峡水库、炳灵寺石窟、炳灵石林、恐龙足印化石群、太极岛黄河湿地、枣林风光等众多景点。从永靖前往临夏,途经东乡,吃正宗的东乡手抓,还可以参观八坊十三巷、东公馆等景点。

  第二天:甘南夏河,一望无际的草场碧绿如茵,格桑花、苏鲁花争奇斗艳,空气清新凉爽,林涧花香鸟语,幽雅清静,是一块清静极乐之地。不仅有草原的美景,这里好客的主人为游客准备新鲜奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等特色风味,以及马匹、牦牛、射击、篝火晚会等草原旅游节目,让你真正回归自然,充分体验藏族独特的游牧生活。此外,拉卜楞寺也是游客来到甘南的必去之地。这里有恢宏的寺院建筑群,而且大多金碧辉煌,行走其中或是在高处拍摄全景都十分壮观。

  第三天:到达碌曲县,有“东方小瑞士”之称的郎木寺让你感受神秘的藏式文化,游览完郎木寺,当天下午去游览四川境内的格尔底寺,然后徒步白龙江峡谷,景色十分美丽。夜晚入住镇上。

  第四天:早上前往扎尕那,这里山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。下午游览“高原明珠”尕海湖,感受高原湿地的唯美。

  沿途美食:永靖黄河鲤鱼、东乡手抓羊肉、甘南蕨麻米饭、糌粑、酥油茶等。

  慢行养生·醉美温泉线

  路线概述:兰州—定西—天水—陕西(宝鸡、西安),与陕西对接,形成区域旅游环线,同时向东对接中部及长三角等地区。重点依托G30线连霍高速。

  景点概况:甘肃的温泉资源比较丰富,省内有多处知名温泉景点,如天水麦积山温泉,通渭温泉等是其中的代表。除此之外,该线路还以伏羲文化、仰韶文化、佛教石窟艺术为特色,伴有高山森林、高原草甸等自然风光。

  第一天:从兰州出发,前往渭源,渭源是渭河文明的发祥地,有着悠久而灿烂的历史。高峻巍峨的群山、茂密挺拔的森林、舒缓广袤的草原自然风光与灿烂久远的人文景观相映成趣,成就了渭水之源八大景观久负盛名:钟灵毓秀莲峰山、十五里画廊天井峡、神奇美丽鸟鼠山、千古名胜灞陵桥、天下名山首阳山、水上乐园石门水库、人间仙境太白山、诗画仙境双石门。

  第二天:前往通渭温泉度假区,来到这里你可以体验到不同风格、不同服务以及不同享受的温泉,化解旅途中的疲劳。

  第三天:上午游览位于天水市的麦积山石窟,这里的佛像,始凿于后秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐五代、宋、元、明、清十多个朝代,在千年的尘埃之下,一代又一代的工匠们赋予这些佛像无尽的生命力,创造了一种凝固不朽的美。另有伏羲庙、古民居建筑群等景点也不容错过。下午游览武山水帘洞石窟,看露天摩崖浮雕大佛拉梢寺大佛。傍晚可感受武山温泉,武山温泉,历史悠久,是全国矿泉疗养向往地之一。

  沿途美食:定西土豆、陇西腊肉、甘谷酥油圈圈、天水呱呱等。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。