您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【老王说陇史】神奇的西夏竹笔

 2020/07/10/ 10:32 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

神奇的西夏竹笔

西夏竹笔

  夏夜,翻看朋友圈,忽然发现有一支西夏竹笔。这支笔藏在甘肃省博物馆,为西夏时期竹笔。

  1972年,人们在甘肃武威张义堡西夏遗址中,发掘出土了这支西夏竹笔,同时出土的还有其他两支竹笔。据推测,它们是12世纪西夏人制作使用的硬笔。

  这支笔,通长9.5厘米,直径0.9厘米,看不出用过的痕迹。它用一截竹管削成,为了坚固耐用,特意选择了有竹节的一段。西夏人手很巧,笔尖削得很细很薄,中间开缝,降低了硬度,让笔尖变柔软,写起来更加顺畅。

  这支竹笔,纠正了曾经的认识误区。以前,人们认为,自古以来的书写工具,就是软笔,即毛笔。

  实际上,先民书写,最初是硬笔,后来变成软硬兼用,再后来以硬笔为主流。在距今八千年前,大地湾先民常用硬笔在彩陶上刻画符号。到了六千年左右,软笔才出现,彩陶上各种纹饰,多是软笔绘制。那时,先民们或用皮毛,或束草为笔,或捶柳为笔,蘸着颜料,在彩陶上绘制各种纹饰。

  到商代,巫师们在甲骨文上写字,多是先软后硬,先用软笔写稿,然后用硬笔刻画。到了周代,逐渐向软笔过渡。

  最早的硬笔,应该就是竹笔。“上古无墨,竹挺点漆而书”。可见,上古时期,人们用竹板蘸着漆写字。后来,清代金农发明了一种漆书,在书法上独树一帜。也有人认为,古人的竹挺就是竹笔。

  这些年,西北地区出土了大约10支硬笔,最早的晋代,晚一点的是西夏。敦煌出土的唐代吐蕃文书写本以及一部分汉文硬笔写本,证实当时人们就在用这种硬笔书写。

  1943年,著名高僧心道法师在敦煌传播佛学时,曾有居士赠送一卷藏文写经《长寿佛经》,这是古代帝王将相为老王太后祝福所用写经。看到卷子后,法师很吃惊,因为卷子字体非常古雅,画着行,字却是似墨非墨,似铅非铅。唐代不可能有铅笔,那么它究竟是用什么书写的呢?这是用竹笔写的。

  没想到,这支笔竟然这么有来头。

  文/图 王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。