您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【风物志】榆中一座古墓,揭开大唐攻灭高昌国的一段往事

 2020/07/10/ 10:30 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

榆中一座古墓,揭开大唐攻灭高昌国的一段往事

唐代石棺

高昌遗址

  高昌国是西域的一个汉人政权,位于今新疆吐鲁番市高昌区东南,是古时西域交通枢纽。公元499年,兰州榆中人麹嘉成为高昌王,他和他的子孙统治高昌140多年,历史上称作“麹氏高昌”。唐贞观十四年(640年),高昌国被唐所灭。1973年榆中发现的交河郡夫人墓,正是高昌国王麹文泰的孙媳妇之墓。

  榆中交河郡夫人墓的发现

  1973年8月,在甘肃省榆中县城西4公里、陇右名山兴隆山北2公里的朱家湾村范家沟的半山腰处,人们意外发现了一处石棺墓。打开墓室,发现墓有穹顶,墓室高达3米,长、宽各为4米。墓室全由厚实宽大的青砖砌成。石质棺材首南足北,位于墓室的西侧,整个棺材长2.35米,宽1.08米,高1.21米,石棺底、盖和其他部件以铁榫牢牢拴住,异常紧密。石棺四周有朱雀、神龙、巨虎、兽头神纹浮雕,造型精美,栩栩如生。四神纹中,左青龙、右白虎则棺主为男性,反之则为女性,故人们判断此棺内所殓为女性。

  1990年,北大考古系教授宿白先生考察时,对石棺雕刻赞誉不已,称这是一具唐代浮雕的典型杰作。从这具石棺来看,此墓墓主人身份非同一般。

  可惜的是,此墓早期被盗。1973年文物专家清理墓葬时发现石棺后端被人砸开了一个洞,墓主人尸骨被遗弃于棺外。但出土文物依然非常有价值,墓室中除发现了马骨和马鞍残块、铜环饰件、羊骨、狗骨外,还发现了一枚镶嵌绿宝石的金戒指、饰龙金牌一个,8厘米长的小刀两把。最为珍贵的是,墓室北端发现了一块青石板镌刻的《故交河郡夫人慕容氏墓志铭》墓志铭残块。

  从残存的21行墓志铭,人们得知,此墓所葬之人是麹崇裕的夫人慕容仪。据墓志铭记载,某年的八月初一,由于住室起火,慕容仪和家人在救火中不幸溺水而亡,薨于金城宅内。按照皇族丧葬规制和礼仪,用3个多月雕刻了石棺,将墓地选择在麹氏祖籍地榆中,于同年十一月二十七日安葬于榆中兴隆山下的朱家湾村。

  麹崇裕受任交河郡王的年代在公元690年-公元700年,此时正是武则天时代,距离大唐攻灭高昌国,麹氏归唐60年左右。

  麹崇裕,高昌国王麹嘉的第十世孙,其祖父高昌国王麹文泰,是末代高昌国王麹智盛其弟麹智湛之子,公元690年,麹崇裕授左武卫大将军,交河郡王,镇军大将军,虽然官居二品但却受到武则天的宠信。垂拱二年(公元686年),唐太宗第八子越王李贞起兵反对武则天当政,武后命左豹韬大将军麹崇裕为中军大总管,率军10万人进讨李贞,李贞兵败自杀。

  高昌国王麹文泰被唐军吓死

  唐灭高昌,麹氏归唐又是怎么回事呢?

  这就要从高昌国建立前后说起。高昌前期为西域车师国故地,西汉在此筑高昌垒,成为汉王朝的国土。之后,魏晋南北朝时期,这里先后成为前凉、前秦、后凉、北凉、西凉所有,后来又被柔然占领,总之这里城头变换大王旗,屡屡更迭统治者。到了公元499年,来自金城郡(今兰州)的榆中人麹嘉成为高昌王,子嗣沿袭,统治这里140余年。高昌麹氏有两支,来自兰州榆中的一支为中央王族,来自青海西宁的一支为地方旁支。高昌国多民族杂居,但属于汉人建立的政权。

  到了唐代,公元624年高昌王麹文泰继位,向唐朝进贡了一对狗。后来唐太宗时又进贡了一件狐皮裘,以示结好大唐,西域诸国看到麹文泰亲唐,也都开始在突厥与大唐之间站队。唐太宗对此很高兴,就赐麹文泰妻子姓李,这相当于麹文泰成了大唐的女婿,高昌王麹文泰归藩。

  然而,麹文泰虽然对大唐示好,心中却另有盘算,首鼠两端,一面归藩大唐,一面又勾结突厥,利用高昌国占据丝路交通要道,扣留、阻挠大唐商旅使节,甚至勾结突厥袭击大唐。反复无常的麹文泰让唐太宗很是反感,唐朝派使者到高昌,要麹文泰遵守大唐的规矩,否则就派兵灭了他。麹文泰对使者说:“鹰飞于天,雉伏于篙,猫游于堂,鼠叫于穴,各得其所,岂不能自生邪?”意思说,“虽然你们是猛鹰,在天上飞,但我们是野鸡,躲在草丛之中,虽然你们是猫,在厅堂上走来走去,但我们是小鼠,躲在洞中吱吱地叫,你们能奈我何,我们大家各过各的日子,为什么一定要强迫我们遵守你们的规矩呢?”

  这话传到了李世民耳朵里,惹得李世民大怒。公元640年,李世民派侯君集带15万大军攻灭高昌。

  麹文泰得到唐朝起兵的谍报,对文武百官说:“唐朝距我七千里,沙碛占了两千里,地无水草,寒风如刀,热风如烧,大军怎能通过?!贞观四年我入朝拜谒,见秦、陇之北,城邑萧条,和隋代不能相比。今天他们发兵来讨伐,多则粮食供给不上;发兵三万以下,我们能够打败他。我当以逸待劳,坐等他疲师困弊。如果唐军屯兵在我坚城之下,不过二十天,粮食吃尽,必然撤走,然后我从后攻击,一定有所虏获,有什么可担忧的呢!”

  谁知在熟悉当地地形的唐将契苾何力带领下,15万唐军很快来到了高昌国的家门口,麹文泰一听唐军有15万人马,吓得面如土色。整个高昌国人口才3万,军队不过4000人,根本扛不住,急忙向突厥求援,却得知突厥人早就逃窜到千里之外,麹文泰惊惧之下,一命呜呼,被活活吓死了。

  唐灭高昌控制西域经营丝路

  说起来,这个麹文泰和大唐高僧唐玄奘还是结拜兄弟。麹文泰是个虔诚的佛教徒,据说玄奘西天取经路过高昌时,每次讲经,麹文泰都亲自执香炉接法师入堂,并当着300听众的面,跪在地上,请玄奘法师踏着他的背坐到法座上去。他还约定唐玄奘西天取经回来到高昌国做客,没想到两年之后他就把自己作死了。

  麹文泰之死,实因自己政治上的不明智。他和强大的唐朝反目之后,和西突厥联合,垄断丝路贸易,拦截商人和使者,引起西域各国和商人的强烈不满。特别是高昌百姓,早就对麹氏父子赏罚无度、营修不已、法令苛责、赋敛繁重的黑暗统治不满。当唐军还在西进途中时,高昌百姓就编出了一首歌谣:“高昌兵马如霜雪,汉家兵马如日月。日月照霜雪,回首自相灭。”

  果然唐军才一露面,高昌国王麹文泰就完蛋了。

  高昌国末代国王——麹文泰的儿子麹智盛在恐惧中向侯君集投降。唐太宗册封麹智盛为金城郡公,他的弟弟麹智湛为右武卫中郎将、天山县公。公元690年,麹智湛的儿子麹崇裕被唐朝政府授为左武卫大将军、交河郡王,深得武则天宠信,享受皇族待遇。他的夫人慕容仪也享受皇族待遇,死后被葬于金城郡(今兰州),同样受到贵族阶层的尊荣。

  唐灭高昌,在其地设立西州和庭州,意味着唐朝从此进入西域,开始了对西域的统治和经营。高昌亡后,疏勒和于阗归附唐朝,使唐朝完全控制了西域,大唐将突厥势力赶出西域并设置安西都护府,大规模经营丝绸之路,成就了中国历史上最辉煌的大唐王朝。

  撰文/黄建强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。