您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

【老王说陇史】“中华第一刀” 甘肃远古科技实力的实证

 2020/07/06/ 11:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

“中华第一刀”甘肃远古科技实力的实证

林家遗址铜刀,现收藏于国家博物馆

  1978年夏天,中国最早的金属刀在甘肃省临夏州东乡族自治县林家遗址出土,这把被人们称之为“中华第一刀”的青铜刀,向世界宣告早在公元前3000年前,我们的祖先就已经能够冶炼金属,制作生产工具,在历史上走出了具有划时代的一步。

  这把青铜刀是在林家遗址编号为F20的房屋中发现的。这所房屋门道大都向着大夏河,屋基皆在生土层中,是半地穴式房屋,青铜刀在房屋一角发现。

  这把青铜刀用两块范浇铸而成,刀背厚薄均匀,表面平整,有较厚的深灰绿色锈,短柄长刃,刀尖圆钝,微上翘,弧背,刃部前端因使用而凹入,柄短上下收而较窄,并有明显的镶嵌木把的痕迹,通长12.5厘米。

  有人曾这样回忆说,“那把刀放在房屋的角落了,这个角落正好在我们探方的横梁下面,浑身的铜锈,它一定是被主人遗忘了,才得以幸存下来。”

  1984年,中国社会科学出版社《考古》杂志编辑部出版的《考古学集刊》第四期上发表了甘肃林家遗址考古发掘报告,在这个报告中附了一份1981年经北京钢铁学院冶金研究所的检验报告,认为“第一刀”为含锡青铜。

  用金属代替石器作为劳动工具,是人类发展史上极为重要的变革。有专家认为,甘肃史前居民发明的青铜冶炼术,与最早发明青铜冶炼术的中亚、西亚的一些国家的时间大致相同。

  这一器物,毫无疑问地证明甘肃是中国冶金的源地。在距今五千年前,甘肃是早期的青铜器冶炼中心,生活在甘肃大地上的先民们,创造了灿烂的青铜文化,铸造出精美的青铜器,展现了甘肃先民们非凡的创造力,也是远古时期甘肃科技实力的实证和展现。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。