您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】去看老强

 2020/06/30/ 09:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 贺朝举

去看老强

  贺朝举

  当老强在广袤的高山草甸上,像一块黑色的石头一样站立着,向山下张望。我知道他在等待我们一行十人的到来,他的内心是激动的。

  我和老强相识有些年了。他是老党员,被抽调到距家乡二百公里外的邻县高寒山区,进行为期三年的精准扶贫工作。

  我也是一名帮扶干部,只不过是在本县的一个条件较好的村上,但每次去下乡,面对一些平时不怎么遇到的事情,总感到扶贫工作的艰辛。

  老强今年五十五岁,在工作中也属于老同志了,该是享受天伦之乐的时候,可是为了履行一名老党员的责任,他毅然走进了众多异乡人的家中。我只是从他偶尔的微信朋友圈里关注他发出的异乡风土人情照片,以及他偶尔的诗作里,探视他的心迹。

  多年的办公室工作,老强有了自己应对多种工作的方法与经验。他对扶贫工作的理解和所做的工作,在他偶尔回家探亲时,表述给我们听。在他的诉说中,我们对这片神奇的土地生发了更多情感。

  这次,我在端午小长假组织文友去看望还在精准扶贫岗位上工作的老强时,许多文友都放弃了与家人团圆过节的机会,跋山涉水一路风尘去看望他。当我们的车子爬上高耸的大阳山顶,老强已经在风里等了我们一个多小时,他穿着一套迷彩服,戴着防风的帽子,由于常年高原紫外线的辐射,他的皮肤更黑了,曾经略胖的身材,如今也消瘦了很多。

  老强早已准备了木柴,升起篝火。蓝天下的草原绿意盎然,绿色的地毯沿公路两边铺展开来,茸茸地包裹身前身后的远山,有羊群跃动,牧牛安静地行走,几匹骏马带着幼马安闲地吃草嬉玩。草原美景,顿时让每个人的疲惫烟消云散,禁不住有放开歌喉为之抒情的冲动。

  围着火,油茶温热了奔波半天的身心。之后就有人爬上了更远的山巅眺望山的另一边的草原,而我还是打量着眼前的胜景。

  草坪乡,位于武都、宕昌县、礼县的交界处,全乡面积很大,人烟稀少,平均海拔2500米以上,山大沟深,农户居住分散且较远,自然条件差,贫困程度面广,这都是老强工作上的拦路虎。

  晚饭后,我们在当地一位上过中专学校回乡创业的小伙子带领下,沿着街道去散步。沿街有新修的房屋,说是异地搬迁户。听当地人介绍,草坪的人,近些年通过大力发展药材种植,经济上基本有保障,只是生活观念与习惯一时半会还改不过来。

  顺着路灯的光亮,我们往住处去,山坳里很幽静,帮扶单位实施的亮化工程,让这里有了现代化街市的感觉。

  在草坪乡,老强帮扶的村叫白碌碡村,距乡政府十多公里,高山顶上,一条路拧来拧去,好在都硬化了。他的那个村子有七个村民小组,组与组最远处相距30多公里,可见农户住得有多零散。高山、深谷、草甸、溪水、原始森林,这些在诗人、画家、摄影工作者眼里生发诗意的大自然,却成为老强这些扶贫人的艰辛之地。

  在老强的带领下,我们欣赏了绮丽的自然风光,养羊合作社,大山深处的矿泉水厂,孤独的养蜂人,寂静的小村落……在我们第一眼看到时,每一处都是风景,每一个人都很传奇,然而探究这些人长年累月地在此辛苦奋斗时,就能体会到那种难以承受的孤独和寂寞。

  我们只是过客,而在遥远的村社,老强却要在这里生活下去,直到全村稳定脱贫。他说近一年来的奔波,他现在已经是草坪人了,已经融入这片土地中了。老强说最难熬的是去年寒冬,大雪封山,他在山上待了47天,没有多少蔬菜,只有洋芋、几棵白菜,一些腊肉,他就硬熬着挺过来了。

  他给我说这话时,我没有言语,他喜欢做饭,喜欢美食,与他相处的日子,我们分享了他亲手制作的更多美食。然而就是这样一个人,在大雪漫天的日子里,忍饥挨饿的滋味,我想我们都懂。

  夜深了,我站在安静的草坪村子里,远处的山一片漆黑,白天的丽景不见了,夜空深邃,星星更亮,很多年都没看到过这样的夜色了。那些跳动的星星似乎都在说话,向我眨巴着眼睛。天亮后,我们又该回到自己生活工作的地方,而老强还得一个人默默前行。

  我相信,这片土地会改变,草原、大峡谷、原始森林,飘香的药材,人们的生活习惯,都会在老强他们的帮扶中被改变,变得越来越美好,并被他们记录下来。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。