您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【陇上人物】皇甫规

 2020/06/17/ 15:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【陇上人物】

皇甫规

皇甫规画像

  皇甫规(104年-174年),字威明。安定郡朝那县(今甘肃平凉)人。 东汉时期名将、学者,度辽将军皇甫棱之孙、扶风都尉皇甫旗之子。皇甫规与张奂、段颎被称为“凉州三明”,史书中说“初,(段)颎与皇甫威明、张然明,并知名显达,京师称为‘凉州三明’云”。

  皇甫氏是安定郡的望族,据唐白居易《长庆集》卷六十一记载,春秋初期,宋戴公之子皇父的后代以皇父命族,称为皇父氏,到了秦朝,又改为皇甫。

  皇甫规出身将门世家,颇有见识,熟习兵法。汉顺帝永和六年(141年),西羌起兵,羌人围攻三辅(今关中)和安定(今平凉一带),汉征西将军马贤领兵出征。此时,已经37岁的皇甫规是安定郡一功曹,他关心国家大事,心系黎民百姓,凭借着对三十多年来羌汉战事的分析和总结,指出凉州羌人反判的真正原因,是由于边将对待羌族百姓的不当,包括平常的侵暴和剥削,战时的杀头冒功,酋豪的惊惧生变。他断言马贤出师不利,结果不幸言中。

  安定郡守由此对他刮目相看,交给他500名甲士,让他阻击羌军。初战告捷后,他被任命为郡上计掾,从此步入仕途。皇甫规向朝廷上书,分析了多年来羌汉战争的形势,总结了战争失利的原因,并请求朝廷为自己配备5000屯田军,与护羌校尉配合,共同阻击羌军。

  汉冲帝时,皇甫规举贤良方正,在对策中指陈时弊,抨击权贵,揭露了当时奸佞专权、受贿卖爵的腐败现象,并指责当朝权贵梁冀等人“宜增修谦节,辅以儒术”。结果引梁冀等人的不满,被贬为郎中。满腔报国热忱反遭报复打击,皇甫规假托有病,辞职回家,在平凉开门讲学,招收300多名生徒,讲授《诗经》《周易》等课,讲学14年。

  汉桓帝延熹三年(160年),山东一带发生了叔孙无忌起义,朝廷公车特征,拜皇甫规为太山太守,领兵镇压了这次起义。同年冬天,三公举荐皇甫规为中郎将,持节监督关西军事。皇甫规到凉州后,处分贪官污吏100多人,以镇压和招抚相结合的办法,终于将反判平息下去。

  延熹五年(162年)三月,沈氐羌攻张掖、酒泉。皇甫规发骑兵征讨陇右之羌,这时,西羌阴占道路不通。恰值军中大疫流行,十分之三四的人都病死,军心混乱。皇甫规亲入将士庵庐探视,送药问疾,三军感悦,军心大振,士气高昂。东羌于是再次乞降归顺,凉州道路再次畅通无阻。

  皇甫规为人刚直不阿,爱护人才,善于识别良莠,举荐贤能。他在任度辽将军时,推荐张奂代替己任,自己甘愿为副将。朝廷采纳了他的建议,任命张奂为度辽将军,皇甫规为匈奴中郎将。

  延熹五年(162年),皇甫规任议郎,中常侍徐璜等人向他勒索财物,皇甫规置之不理,徐璜等人诬陷他贿赂羌人,让羌人假投降,结果被送入狱中。幸好百官和太学生张凤等三百多人全力保释,才幸免于难。

  后来,皇甫规历任尚书、弘农太守、护羌校尉等职,于汉灵帝熹平三年(174年)因病去世,终年七十一岁。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。