您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

礼县境内发现疑似唐宋代摩崖石刻

 2020/06/15/ 14:58 来源:每日甘肃网 记者 刘东亮 通讯员 王书昉

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者刘东亮 通讯员王书昉)6月12日,在礼县上坪乡(甘肃小陇山洮坪林场)黑白沟森林经营所管护区域内发现一处约有2平方米的石壁上,刻有“进勅山林 不得开斫 官”字样的摩崖石刻,大意为“进入山林的人禁止开山砍伐林木”。

  据礼县文物局副局长初步勘查判断确认,每个字长宽大约有20厘米,该石刻有可能为唐宋时期官方发布的当时禁止过往人员开采山林的“禁令”。

  从书法艺术角度来看,石刻字体呈现汉隶风格,用笔刚健,结体紧凑,章法疏朗。对研究古代森林管理具有重要价值,对研究当时的书法艺术具有一定的参考价值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。