您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【地理那些事】若无祁连,金城兰州是不是早就变成沙漠之城了?

 2020/06/15/ 14:53 来源:每日甘肃网-兰州晨报 解语花

【地理那些事】

若无祁连,金城兰州是不是早就变成沙漠之城了?

  少年英雄霍去病一生的功绩与祁连山是紧密连接在一起的。

  霍去病(前140年-前117年),西汉名将、军事家,官至大司马骠骑将军,封冠军侯。善骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、闪电战和大迂回、大穿插作战。18岁初次征战即率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。

  元狩六年,霍去病因病去世,年仅24岁。汉武帝很悲伤,调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,护送霍去病的灵柩入葬。为彰显他力克匈奴的奇功,诏令“为冢象祁连山”,把霍去病墓的外形修成祁连山的样子。

  “失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”匈奴民歌所指“祁连山”就是位于河西走廊的一条山脉。

  广义的祁连山泛指甘肃、青海之间一系列西北-东南走向在地质或地貌上相联系的一系列山脉。其地理意义在于:它是内蒙古高原和青藏高原的分界线;是中国地势第一、二阶梯的分界线;是200mm的年等降水量线;是内外流区的分界线……

  然而,祁连山对中国的意义不仅于此,《中国国家地理》曾就祁连山对中国的意义有着这样的描述:“东部的祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛。没有祁连山,内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨,才发育了一条条河流,才孕育了河西走廊,才有了丝绸之路……”

  是不是也该庆幸,若无祁连,我们这座固若金汤的金城兰州是不是早就变成沙漠之城了? 文/解语花 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。