您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【陇原红故事】严惩“猪骨头”

 2020/06/15/ 14:53 来源:每日甘肃网-兰州晨报

【陇原红故事】

严惩“猪骨头”

  解放战争时期,陇右地下党组织积极开展除奸反霸、抗兵抗粮斗争,留下了许多传奇故事。1946年元旦期间,郭化如和他的战友们隐蔽在陇西北山,决定在正月十五元宵节潜入陇西县城,搞一次颇有影响的打击特务“猪骨头”的斗争行动。

  “猪骨头”原名朱占荣,是国民党陇西警察局的便衣特务。此人思想反动,心狠手辣。因此,群众给他起了个“猪骨头”的绰号。

  1946年2月14日(农历正月十三),前往陇西城执行任务的郭化如、谢益三、李牙才,两次潜入陇西县城进行侦察。他们得知2月16日晚,县城要举行城郊社火大汇演,国民党县政府里也有演出。郭化如等人分析“猪骨头”到时会去县政府大院看社火。于是,当机立断悄悄隐蔽下来,住在了县城北关,准备翌日晚由此进城,实施打击“猪骨头”的斗争计划。

  2月17日晚,郭化如、李牙才、谢益三乘乱混进县城。3人随秧歌队进入国民党县政府大院后,立即按原计划搜索“猪骨头”,结果没有找到。几人分析了情况,认为“猪骨头”可能在家里。于是,迅速从社火人群中挤出,抄捷径向“猪骨头”家奔去。来到“猪骨头”家门前,只见院门虚掩,郭化如立即嘱咐李牙才担任门外警戒,然后拔出驳壳枪,与谢益三转身进入院内。

  此时,院里一片漆黑,仅有北屋窗户里透射出一丝暗淡光亮。行动敏捷的郭化如立即朝北屋摸去。郭化如立刻朝谢益三发出行动信号,然后轻轻敲门。“猪骨头”过来开门,说时迟那时快,郭化如已迅速用手枪抵住“猪骨头”的胸膛,他压低嗓门厉声说:“朱队长可认得我?你坑害了多少良民,干了多少丧尽天良的事?今天,我代表受害群众,特来向你讨还血债。”话音刚落,一声枪响。

  这个作恶多端的家伙便一命呜呼了。

  “猪骨头”被处死的消息,立刻传遍陇西城乡,广大百姓无不拍手称快。

  摘自中共甘肃省委党史研究室编撰的《陇原红故事》 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。