您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【导读】儿童文学如何正确启迪心智

 2020/06/04/ 15:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王宏任

【导读】

儿童文学如何正确启迪心智

  王宏任

  近日,与三岁的孙女一起阅读《小鹿斑比》,读到斑比的妈妈被人类残忍枪杀时,孙女的追问让我无言以对。孙女眼含热泪问我:“人为什么打斑比的妈妈?”我只好说:“因为斑比的妈妈太漂亮。”孙女接着问:“我妈妈也漂亮,也有人打她吗?”我只好说:“不会的,我们是人呀。”孙女又问:“人为什么打鹿妈妈?他不知道小鹿爱妈妈?”对话到这儿无法进行下去,我翻看后面的情节更残忍:人类烧了森林,动物无处栖身。于是,我不敢再讲下去,孙女却还为小鹿丧母而悲伤,愤愤不平地说:“人真坏!”

  《小鹿斑比》是迪士尼经典故事,但我认为,其中一些故事情节设置欠妥。动物界和谐美丽,人类是动物的敌人,杀害温柔的小鹿妈妈,这样的情节难免会对儿童的心灵造成一定伤害。长期以来,由于少年儿童对动物具有天然的亲和力,因而动物成为儿童文学较为重要的艺术形象。但在一些文学作品中,动物脱离了自身的本性,一味被塑造成美好的化身,而人的形象常常被不同程度地虚化、淡化,甚至作为反面形象而存在,混淆了儿童的认知。

  儿童文学应当尊重自然规律,树立敬畏生命、热爱生活、人与自然和谐发展的良好观念。纵观中外,很多儿童文学作家留下了经典的优秀作品,比如英国作家刘易斯·卡罗尔的《爱丽丝梦游仙境》,以及世界知名的《安徒生童话》《格林童话》《长袜子皮皮》等,还有我国的叶圣陶、丰子恺、张天翼等一批儿童文学作家创作的《稻草人》《小钞票历险记》《大林和小林》等。这些佳作哺育了几代人的成长,培养了他们美好的品质和高洁的情操,绘制了许多鲜活温馨的儿童生活画面。

  儿童文学不是让孩子们生活在一个虚幻的美好假象中,而是要让他们懂得现实的情况,活在真实的世界里,既让他们懂得真善美,也要看清假丑恶。儿童文学应当是纯洁的、浪漫的、活泼的,应当是了解人、尊重人、以人为本的文学。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。