您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

榆林窟唐僧取经图 比《西游记》早300多年的写实壁画

 2020/06/04/ 15:48 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

榆林窟唐僧取经图

比《西游记》早300多年的写实壁画

榆林窟第三窟西壁南侧《普贤变》中的唐僧取经图 网络图片

东千佛洞第二窟南壁西侧壁画中的行者 网络图片

  1953年敦煌文物研究所考察榆林窟时,在第2、3窟中发现了唐僧取经图,它们绘于西夏时期,是我们所能见到的最早的唐僧取经壁画,比吴承恩写《西游记》早了300多年。此后人们又陆续在榆林窟第3、29窟和东千佛洞第2窟中发现了4幅西天取经图。其中一幅《唐僧取经图》壁画中,只有唐僧、白马和一位尖嘴猴腮的胡人,并没有猪八戒和沙和尚。这个胡人正是吴承恩笔下“孙悟空”的创作原型——石磐陀。这些壁画的背后,是大唐高僧玄奘西行求法的一段历史往事,其中最艰险的一段旅程,正是发生在甘肃河西走廊。

  真实弟子,石磐陀险些杀了唐玄奘

  榆林窟第三窟中的一幅《唐僧取经图》壁画中,唐僧是位汉僧,身着襦裤,外套右袒袈裟,双手合十,面目英俊;胡人着襦裤,脚穿麻鞋,头戴金环,额低嘴长,露齿披发,双目圆睁,似人又似猴,形象逼真而带有野性。在画中,胡人身背经卷,手牵一匹马。这个胡人脸上布满了浓密须发,他正是唐玄奘在瓜州收的弟子石磐陀——《西游记》中孙悟空的原型。

  石磐陀的家乡在今瓜州县锁阳城一带,他原是强盗。玄奘取经途经瓜州锁阳城时在当地的阿育王寺讲经说法一月有余,其间石磐陀每天都来认真听讲,受到感化拜玄奘为师,他对玄奘的壮举十分敬仰,立志随护师傅偷渡葫芦河,闯玉门关,越五烽前往天竺取经。

  但经过几天的日夜兼程,石磐陀很快就心生动摇。前路漫漫,走到何时才到头?偷渡国境风险不小,万一玄奘被抓,把他供出来,岂不是惹来杀身之祸,还会连累自己的家人?思忖之下,石磐陀恶念顿生。一天夜晚,石磐陀看到玄奘睡了,便抽出一把刀,悄悄向玄奘逼近,想杀掉玄奘逃走。玄奘心知他动了杀机,但依旧闭目不视,只是默念阿弥陀佛。石磐陀心中不安,徘徊良久,最终还刀入鞘。第二天,石磐陀虽然跪在玄奘面前,垂泪认罪,但还是百般劝说玄奘返回。玄奘自然不肯,石磐陀恼羞成怒,还把刀架在玄奘脖子上威胁。玄奘说:“我当初既然发愿西行,即使死在路上,也不会东退一步。”最后胆小的石磐陀将一匹瘦老赤马丢给玄奘,自己跑了。

  榆林窟《唐僧取经图》中描述的正是玄奘和石磐陀偷渡葫芦河的一段往事。这是玄奘在西行路上遇到的一次“劫难”,其实玄奘从长安出发一路行来,遇到的“劫难”远比这次要危险得多。

  取经伊始,唐玄奘就成了通缉犯

  其实在前往西天取经之前,玄奘已经在云游各地,到处拜访名师。公元618年,17岁的玄奘从洛阳出发,前往长安。不久他西出长安前往四川,寻师求法。玄奘居蜀四五年间,拜从多师,研习各家学说,学业大进。之后他又顺江东下,来到鄂州(今武汉)参访名师,讲经说法,再北上到相州(今河南安阳西部)、赵州(今河北省赵县),西返长安。经过6年的游学求法,他接触到了各派理论,学业精进,精通各家学说,但他深深感到佛教与各家学说差别太大,搞不清到底什么才是佛法的真谛,于是他萌生了去印度求取佛经的想法。恰巧这次来到长安,他偶然遇到了武德年间来华的中印度佛学法师波罗颇迦罗密多罗,得知在西天有一座那烂陀寺,就在佛教的发源地天竺,是最权威的佛学圣地,寺中的高僧能够解除他心中的疑惑。于是,他决心前往西天取经。

  玄奘积极准备西行,一切准备妥当后,他向朝廷申请西行求法,但因唐朝与突厥关系恶化,朝廷关闭了西部边境,严禁商旅人员往来,违者严惩。因此,他的报告被官方断然拒绝,但这并没有打消玄奘西行求法的念头,他决心寻找机会西行。

  两年后,27岁的他混在人群中逃出了长安,踏上了一条充满危险和未知的道路。果然没过多久,朝廷就以偷渡出国的罪名对玄奘发出了通缉令,命人在沿路各县搜捕他。

  一个多月后,玄奘经过宝鸡、天水、兰州,抵达了凉州。凉州是当时大唐防范突厥入侵的重镇,当玄奘打算继续西行时,凉州的守关官兵阻拦了他,勒令他立即东返长安,玄奘顿时陷入了进退两难的境地。但是好在有一位叫慧威的和尚帮助了他,半夜帮玄奘用麻绳翻墙逃跑,并派两个弟子护送玄奘偷偷出关。出关之后,玄奘一路风餐露宿、昼伏夜出,几天后到达了瓜州。

  在瓜州,玄奘差点又被“遣返”。当时瓜州刺史是一名虔诚的佛教徒,他盛情款待了玄奘。恰巧这时,凉州通缉玄奘的公文到了,瓜州刺史对玄奘的身份产生了怀疑。他将公文拿给玄奘看,问道:“公文上通缉的僧人是不是你?”玄奘心中忐忑,不敢回答。瓜州刺史又说:“不要害怕,我一向敬重佛法,如果你就是玄奘,那我会为你想办法的。”玄奘想了想便将自己西行的目的如实相告,瓜州刺史听了很感动,于是他信守承诺撕掉了文书,让玄奘尽快离开。

  玄奘随即带着在瓜州新收的徒弟石磐陀,来到了大唐边境准备偷渡国境,谁知却遇到石磐陀的背叛。

  冒死西行,历经千难万险取得真经

  石磐陀走后,玄奘只好一个人硬着头皮继续前行,他穿越了茫茫戈壁中的五个烽燧,进入了荒无人烟的大沙漠,在穿越中,他为了在第一座烽燧下偷水,夜里差点儿被守卫烽燧的士兵射死。逃离第一烽燧后,他仓皇逃入了沙漠,虽然没有了官兵的威胁,但是来自大自然的危险更加恐怖。遮天蔽日的大漠风沙不时从他身边裹挟而过,如魑魅魍魉般冲击着玄奘的心理防线。雪上加霜的是,他不小心将水袋打翻,水洒得一滴不剩。玄奘在沙漠里走了五天,没有喝一滴水,终于体力不支昏了过去。半夜的时候,一阵寒风把他吹醒,他挣扎着站起来继续前行,还好自己的赤色老马在附近找到了水,这才救了他一命,终于走出沙漠,到达西域的第一站伊吾(今哈密)。

  又过了数日,他来到了高昌国。高昌国王听说玄奘到来,派遣使臣迎接他,并与玄奘结拜为兄弟,希望将玄奘留在自己身边,并软禁了玄奘。但是玄奘的西行之心异常坚定,绝食四天以示抗拒,高昌国王见玄奘不肯屈服,不得不同意放他走,并且提供了丰厚的物资和一队护卫。

  之后,玄奘在西域一路西行,得到沿途多国的帮助,在穿越了二十多个国家后,31岁那年,他终于到达印度,拜在那烂陀寺百岁高僧戒贤法师门下。公元643年,玄奘带着满腹学识和657部佛经,启程回国。2年后,玄奘回到了长安。

  玄奘取经行程5万里,其间遇到无数的险境,但最为艰险的一段还要数在甘肃河西走廊的经历。

  撰文/黄建强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。