您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

富康年代表:厚植文化自信 凝聚磅礴力量

 2020/05/21/ 14:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

富康年代表:厚植文化自信 凝聚磅礴力量

全国人大代表富康年

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

  “时隔近一年,当时场景恍如昨日,历历在目。”5月13日,记者在读者大厦见到全国人大代表、读者出版集团党委委员、董事、副总经理富康年时,其激动之情依然溢于言表。

  2019年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议,富康年有幸作为8位发言代表之一,作了《做强文化品牌,壮大文化产业》的发言。

  5个月后的8月,习近平总书记来到甘肃考察。

  “习近平总书记视察甘肃,给了陇原儿女巨大鼓舞。”富康年反复研读、琢磨习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,提炼出两个关键词:“精神”和“文化”——

  在敦煌,习近平总书记讲文化的交融互鉴,讲“莫高精神”;在嘉峪关,讲中华文化根脉,讲民族精神;在高台县,讲红色文化,讲革命精神;在八步沙,讲生态文化,讲愚公精神;在读者集团,讲文化自信,讲书香社会建设……

  “习近平总书记一再讲文化自信,有深意在焉。”富康年说,这充分体现了中国在复杂的国内国际形势下,既见“危”知“机”、见“微”知“著”,又“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,“做好自己的事”的战略定力。

  当前,对于中国,对于甘肃,“做好自己的事”之重中之重,是脱贫攻坚。

  “回头再看,习近平总书记在甘肃代表团的重要讲话是再次吹响了冲锋号、擂响了战鼓,这对甘肃乃至全国都是极大的鼓舞。”富康年说,2020年,中国即将解决数千年来一直存在的绝对贫困问题,亘古未有,中国脱贫事业也必将成为全世界减贫事业最壮丽的篇章,意义重大。

  进高校、入企业、赴乡村……一年来,围绕脱贫攻坚、坚持文化自信、建设书香社会三个主题,富康年通过十余次的访谈式教学、党课、宣讲等形式,重温习近平总书记的重要讲话精神,分享自己的体会和领悟,获得了更多人、更多业界的“共情”和“共识”。

  脱贫攻坚,缺不了文化的力量。

  “文化如水,随物赋形,有着巨大的力量,要从方方面面发力。” 作为一名文化工作者,富康年看到了文化自信在华夏大地的“葳蕤生长”,更不曾忘记文化工作者的历史使命和责任,在“扶贫与扶志扶智”方面不懈努力。

  一方面,《读者》以“君子豹变”之势,紧跟时代步伐,以《读者》特有视角,“润物细无声”地讲好中国故事。一方面,大力创新营销手段,尤其是入驻“学习强国”收获2500万“铁粉”,新创的“每日一读”专栏单篇点击量最高曾达900万……以沉甸甸的成绩诠释了如何“守正创新”。

  一方面,读者杂志社持续开展“《读者》光明行动”,并向“三州三区”倾斜,助力脱贫攻坚,为贫困地区儿童送去“光明”。一方面,在读者出版集团扶贫点——庆阳市镇原县庙渠镇四合、店王、六十坪三个村建设“读者乡村文化驿站”,把脱贫攻坚和乡村振兴、集团资源优势和大众文化需求对接起来,催生百姓脱贫攻坚的内生动力。同时,读者出版集团围绕“点、线、端”,为建设书香社会作出实实在在的努力……

  当然,作为人大代表,履职是多方面的。

  精心研读,为民法典草案的修订贡献智慧;旁听社会广泛关注案件的庭审,参加涉及公益诉讼、法院执行难等热点话题的代表视察活动……

  2019年,富康年提出的“关于进一步支持科普期刊发展的建议”“关于将民勤列入生态环境示范区”等四个意见建议,均得到国家有关部委的认真办理。

  5月13日上午,金城阳光明媚,窗外绿树掩映,屋内书香满屋。2020年两会在即,富康年正加紧完善手头的建议,“今年,主要围绕红色文化和教育两方面。”

  “厚植文化自信,凝聚磅礴力量。”富康年始终扎根实践,扎根基层,用心诠释,倾心践行,以实实在在的行动,尽职尽责当好人民的代表,书写一段无悔的人生履历。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。