您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】麦仁儿饭

 2020/05/21/ 09:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 吴晓明

麦仁儿饭

  吴晓明

  麦仁儿,实际上不是麦子的仁,其实故乡人把青稞去皮之后称之为麦仁。因为故乡海拔高,适合生长期短的青稞生长,尽管故乡人土地不多,可是一定有一片空间属于青稞,因为故乡人的生活中离不开青稞,就像是离不开土豆一样,因为它们是大地之根,是滋养故乡人生命的最好的营养品。

  成熟的青稞是饱满而又有个性的,肌肤也和小麦差不多,很健康的一种肤色。和小麦相比,它显得更饱满更圆润,甚至有点晶莹剔透的感觉。故乡人让它稍稍湿润之后用石碾子反复碾压就可以去皮,去皮之后的青稞显得柔和了许多,似乎没有那么棱角分明了,颜色变得有点青绿色,好像是又换了一套美丽的内衣。当然这时候摸上去绝不是光滑的,似乎就是被打磨过的玻璃一样。

  当然,麦仁是做麦仁儿饭最基本的食材,故乡人把麦仁洗干净之后和优质的新鲜的纯净的猪皮放在一起炖,加入适量的水之后,再放上大香、桂皮、食盐、姜、花椒等反复炖。等到麦仁儿煮烂了,一个个就像是开了口的小饺子一样,显得俏皮而又精致,猪皮也煮得温顺多了。这时候的汤很醇厚,猪皮的油脂和麦仁儿的香味都融到汤中,汤上面看上去清清亮亮、闪闪烁烁着一些油星,挑逗着你的不尽的食欲。出锅的时候,再放点味精、葱花末、香菜末、辣椒末就可以食用了。

  这时候,你吃一口,汤的香味很足,很醇厚。猪皮是很柔韧的,麦仁儿是筋道的,肉的醇香、粮食的清香、菜的幽香融合在一起,各种味道相互融合,但是又互相独立,那种滋味就叫爽心又爽口。

  当然从观赏的角度来说,麦仁儿是原生态的,煮熟了之后就是淡淡的黄色,是麦子的肤色,当然它以完整的形式存在,那是麦仁儿最自然的存在状态。

  故乡人是智慧的,没有猪皮依旧能吃到麦仁儿饭,人们叫素麦仁儿饭。她们把麦仁煮好之后,放上花椒、食盐、姜等,当然最重要的是各种调料都要恰到好处。等到出锅的时候,就在里面放一种家乡的野花叫羊胡子花,把清油烧开的时候,放一把羊胡子花在熟油中,羊胡子花的清香就在空气中弥漫,这时候淡淡的紫色的小花就变成了褐色的,然后放进麦仁饭中。再加点香菜末、葱花末等,清清爽爽的麦仁儿饭上面飘着星星点点的褐色小花、绿色葱花,清清淡淡的麦仁儿饭一下子香气四溢,仔细看,就是一碗盛开的花朵,因为张开了小嘴的麦仁儿好像也盛开出了不尽的快乐,羊胡子花泼泼洒洒显得随意而又摇曳。你尝一口,淡淡的麦香、花香、菜香充斥着你的味觉,你觉得最美的享受大抵如此吧。

  我知道,也许岁月可以走远,可是那麦仁儿饭占据我童年的空间,渗透在我生命的罅隙里了。如今,它依旧是故乡人餐桌上的一道特色小吃。

  其实,有时候我们记住了一个地方,是记住了一种饭菜;有时候我们忘不了一个地方,是忘不了一种味道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。