您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【看台】《秋蝉》:带有“偶像味儿”的谍战剧

 2020/05/20/ 09:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李夏至

【看台】

《秋蝉》:带有“偶像味儿”的谍战剧

  李夏至

  谍战悬疑剧《秋蝉》目前正在江苏卫视、浙江卫视热播。作为久违的谍战题材,这部剧在整体制作水准上算是上乘,一开播就登上了微博热搜。

  由硬汉张涵予饰演的“檀香”,在对男主角叶冲传递完组织任务之后就惨烈“下线”;青年演员韩栋则饰演“鱼鹰”,他还没来得及和“秋蝉”接头就被叛徒出卖壮烈牺牲;大家很脸熟的何中华饰演“何叔”,也因和池诚接头后不慎暴露身份,惨遭敌人杀害。开篇出现这么多的熟面孔,却又纷纷“下线”,显然让很多观众觉得“意难平”,也不得不让人感叹:《秋蝉》为主角潜伏设定了如此残酷的时代背景。

  《秋蝉》讲述任嘉伦饰演的日军高级参谋叶冲,实则为代号“秋蝉”的地下党员,他跟随日本情报机关从上海来到香港,在香港沦为孤岛的岁月里,为抗战胜利一路披荆斩棘的热血故事。1941年12月至1945年8月是香港历史上的“至暗时刻”,这段历史此前鲜少在影视剧中被表现,这次以谍战剧的形式展现,本身也是一种创新。

  从主要演员任嘉伦、李曼、刘欢、何杜娟、菅韧姿的阵容来看,《秋蝉》本身也延续了近几年谍战剧偶像化的趋势。从《伪装者》开始,《麻雀》《解密》等谍战剧纷纷采用了“偶像+谍战”的路线,希望通过年轻偶像演员的出演,带动谍战题材的年轻化。从目前《秋蝉》的首播表现来看,因为演员任嘉伦等人的出演,确实有不少年龄段相对较小的观众开始对谍战剧产生兴趣,相关热搜也都围绕着演员的表现而展开。

  开篇几集的《秋蝉》整体在叙事能力和影像表达上还算不错。不过,成也偶像败也偶像,尽管任嘉伦在小生演员中已经算得上是实力演员,但结合主角叶冲的“人设”,不难看出在这部剧里围绕演员的主角光环依然过多。叶冲(任嘉伦饰)在几次与地下党员的交锋中都为对方示警,尽管已经被日方情报人员怀疑,但依然可以通过一次次的危机化解,有时有些难以自圆其说。

  这也就回到了偶像化谍战剧的老问题,偶像可以为剧集带来年轻的观众,但作为谍战剧,观众评价的首要标准依然来自于叙事的完整和逻辑的可靠。《秋蝉》只播出了几集,叶冲就已经被日方怀疑,而女主角出现时虽然胸部中枪,在未能被及时医治的情况下还能接受审讯,类似这样的细节还是需要多多推敲。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。