您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【掠影】从《少年的你》称霸金像奖说起

 2020/05/20/ 09:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 韩浩月

【掠影】

从《少年的你》称霸金像奖说起

  韩浩月

电影《少年的你》剧照

  第39届香港电影金像奖选择了线上颁奖。这是金像奖首次进行线上颁奖,金像奖主席尔冬升直接公布获奖者,全程不足12分钟,干净利落。

  疫情改变了电影也改变了颁奖礼,但对于电影奖项的分析与评价,依然是观察华语电影走向的一个窗口。本届金像奖,值得所有《少年的你》出品、主创、发行等相关人员欢呼,因为从他们手上诞生并创造了15.58亿元票房的这部电影,囊括了最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳女演员、最佳新演员等八项大奖。

  本届金像奖提名名单中,《叔·叔》《麦路人》《金都》《花椒之味》四部影片,除了《花椒之味》评价的人数还算较多之外,其他三部影片在豆瓣上的打分人数只有几百人。《叶问4·完结篇》评分6.9。《大象席地而坐》获得最佳亚洲华语电影,是一部被文艺片爱好者追捧的作品。

  《少年的你》自2019年10月公映之后,因引起有关“校园霸凌”的讨论,而成为话题电影,但就创作层面而言,它还意味着创作新势力与新形态的某种崛起,导演曾国祥在《七月与安生》的基础上,凭借《少年的你》加码,已经成为同时拥有创作能量与商业号召力的青春片导演,在华语青春片多走小众路线的背景下,曾国祥为华语青春片走出了一条新路。

  周冬雨两获金像奖(上一次是2017年的《七月与安生》),演技已得到公认,她的清新与丰富,为华语女演员的形象注入了层次感与多样性;贡献出不错演技甚至令人惊喜的易烊千玺未能夺得最佳男演员,相比于周冬雨,演技还是有欠老练与精准,获得最佳新演员奖也是不小的鼓励。

  在获奖名单公布之后,有人制作了历届金像奖最佳影片的花絮视频,出现在这条视频里的,有《卧虎藏龙》《重庆森林》《无间道》《甜蜜蜜》《英雄本色》《功夫》等不同时期的佳作,这些影片展现了金像奖的历史,也是华语电影的光荣,用这些佳作的标准去衡量《少年的你》,会发现这部青春片在丰富性与魅力值方面,都还是有所欠缺的,但这或是一种必然,当老一辈影人开始走向衰老的时候,自然有人接棒,在“后浪”自今年开始成为流行词之后,电影观众在怀念“前浪”电影人之时,不妨多给“后浪”一些掌声。

  法国电影新浪潮席卷整个欧洲,香港电影新浪潮开启港片黄金时代,人们总是对冠以“新浪潮”称谓的创作人与创作潮流抱有极大的期待,这种期待产生自想要融入其中、找到共鸣、发现自我的渴望。《少年的你》在金像奖上不但是“后浪”,而且是“大浪”,但它所获得的成功能否让它成为“新浪潮”的启动者,这还需要时间来证实。

  走向电影奖项榜单顶端的作品,其实已经不单单是一部电影,它在不同程度上,暗合了一个时代的情绪、一代观众的审美,再加上时间的冲刷和打磨,这些电影最终会成为人们的一个美好回忆。想要成为这样的电影,就意味着影片要拥有充沛的丰富性,要饱含文化的汁液,要对生命与人性有深沉的思考,唯有如此,才会在残酷的时间考验下,保持着作品的光芒,不会随着关注度的减少而变得干瘪。

  那些此刻站在聚光灯下的电影人,要对当下的电影创作与未来的电影走向有清醒的判断与认知,要清楚地知道电影是什么,好电影该怎么拍,并且能够抵御商业收益的诱惑,把品质放在首位。成为“后浪”是容易的,而变成引领创作的“新浪”则是困难的,因为,新浪潮不是昙花一现,而是持之以恒地发力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。