您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

【酷面孔】葫芦娃 人小本领大

 2020/05/18/ 09:36 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者夏苗

【酷面孔】

葫芦娃人小本领大

“葫芦娃”孙雯园

“葫芦娃”冯致远

  以葫芦为纸,以刻刀为笔,创作出一个个活泼可爱的葫芦雕刻作品。近日,城关区大砂坪的一群小学生凭着他们的这样一种业余爱好,参加了由兰州市文明办主办的“我们的节日——活态非遗”主题活动,获得优异成绩后,被同学们亲切地称为“砂小葫芦娃”。

  12岁的孙雯园现在是大砂坪小学五年级的学生,通过学校组织活动接触到了葫芦雕刻这门民间技艺,本就喜欢没事做做手工的她,第一次拿起雕刻刀在葫芦上雕刻出自己喜欢的图案时,非常兴奋。这一次,孙雯园参加“我们的节日——活态非遗”主题活动设计的是一幅春天儿童放纸鸢的画面,这个作品在入选的100多幅作品中脱颖而出,获得了三等奖。

  我喜欢雕刻人物、花卉或是书法。”孙雯园说虽然学刻葫芦没多久,但她很喜欢这种立体的艺术表现形式,比单纯的平面绘画更加生动、奇妙。当然,刻葫芦也要掌握一定的技巧,首先要用铅笔在葫芦上画好底稿,然后用雕刻刀按照铅笔笔迹进行雕刻,这是最难的一个环节,掌握不好力度,太浅会影响上色的效果,太重就会将葫芦刻破。刻好后,用湿纸巾将铅笔印擦掉,再用颜料上色,然后晾干,现在她刻一个作品需要一两个小时。

  8岁的冯致远今年二年级,别看他平时活泼好动,但手里一拿起葫芦和刻刀,就能安静地坐在那里刻上小半天。在学校老师的引导下,冯致远了解了葫芦雕刻的文化,对刻葫芦产生浓厚兴趣。冯致远说,葫芦雕刻是兰州传统民间艺术,能学到这么有代表性的一门技艺,作为兰州娃感到很骄傲。这次主题活动中,在雕刻作品时,冯致远的手不小心被划了几个口子,但他克服小伤痛,最终完成了主题为“山河无恙”的作品,并获得优秀奖。“我以前喜欢画画,现在更喜欢刻葫芦,将自己喜欢的小动物、人物形象刻在立体的葫芦上,觉得特别有意思。”冯致远说现在他还有个没搞明白的事,画画时可以用很多丰富的色彩,但为什么刻葫芦上色时只用红色和黑色呢?这个之后他要去找老师好好了解一下。

  据了解,大砂坪小学现在有十多名学生跟着老师学习葫芦雕刻,从第一次了解“刻葫芦”究竟是怎样的,到拿起小小的葫芦和刻刀,有模有样地学起来。他们很快就掌握了这项技艺的诀窍,于是孩子们心目中的人物、动物、书法,纷纷“跳”在了葫芦上,让葫芦雕刻这项传统民间艺术在校园得以延续,焕发活力。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者夏苗

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。