您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【走近收藏】品读青城长联

 2020/05/06/ 16:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 高全铭

【走近收藏】

品读青城长联

青城书院

(资料图)

  高全铭

  兰州市榆中县青城镇作为陇上历史文化名镇,文化积淀深厚。虽弹丸之地,然明清以来盛极一时,特别是青城书院培养了大批人才,清乾隆以后科中进士者10人,文举23人,贡生83人。

  古镇青城人对文学艺术有特殊之偏幸,历来诗文楹联书画普及盛行。

  2019年由青城镇牵头出版了《青城诗文选粹》《青城楹联集锦》,在挖掘收集过程中,发现几位耄耋老人至今自存诗词、对联手抄本。其中一位老人珍藏的手抄本中,有一副122字长联,长联原文已收录进《青城楹联集锦》。

  每每品读此长联,耐人寻味,意味深长。长联以天支对卦象,暗藏玄机。上下联各61字13句。其中上联每句都嵌入《易经》卦象名,下联每句嵌入天干地支名相对仗,属不可多得的劝学励志机巧联。从中也可看出,撰联人学识渊博,纵横捭阖,字字珠玑,令人震撼。

  上联为:“蒙泉育德,兑泽讲朋,法健行于乾象。合绛帐同人,益思受、损勿招。虽尔困学,又次而半解一知,咸求进道。庶几观型有自,渐摩不穷。幸斯地教起井田,群依师范”。

  下联为:“庚日拜经,乙夜读史,奋壮志于丁年。愿青城诸子,辛作苦、寅以清。兹予申训,命汝将持己接物,未可矜心。从此亥身校字,壬腹贮才。看他时名登甲第,只近辰居”。

  此联对仗工整,寓意积极而深远,用典繁多而生僻,文字机巧而有趣。其中上联以卦象开始。“蒙泉育德”:其中蒙为《易经》64卦中的第4卦,《蒙卦》象征启蒙、亨通。泉者水源也,水之初为泉,人之初为童。因此,“蒙泉育德”意为启蒙教育重在育德。

  “兑泽讲朋”:“兑为泽”,是我国古代“八卦”之一——“兑”卦象征表述自然方式,类似的还有:乾为天、坤为地等。《周易兑卦》卦辞言:象曰:丽泽兑,君子以朋友讲习。《兑卦》为两个泽水并连之表象。可以理解为泽水相互流通滋润,彼此受益,因而又象征喜悦,君子应当效法这一精神,乐于与志同道合的朋友一道研讨学业,讲习道义,这是人生最大的乐趣。因此,“兑泽讲朋”则为君子、朋友、同学之间讲习切磋交流。以上两句属当对句。

  “法健行于乾象”出自《易经》,乾象今指天象。《易经》云:“天行健,君子以自强不息。”意思是指宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。对联中的法是效法之意。“合绛帐同人”则运用了马融入室弟子之典故。《后汉书·马融传》:“融才高博洽,为世通儒,教养诸生,常有千数……居宇器服,多存侈饰。常坐高堂,施绛纱帐,前授生徒,后列女乐,弟子以次相传,鲜有入其室者。”能入室面授者五十人左右,方称得上“入室弟子”。后以“绛帐”为师门、讲席之敬称。接着撰联人劝导“益思受,损勿招”,指出学生“虽尔困学”,反映了虽然学生有所不通才学习,但学业又停滞不前,学问不求甚解,满足于一知半解的现象,希望大家要“咸求进道”,进道指谋求学习修业上的进步。

  长联又从另一个角度讲:“庶几观型有自”,这句话比较生僻,首先需分解理解词义,“庶几”释义是差不多,近似但愿,也许等。“观型”是指做出给大家看的样子、形象来,类似于典型、榜样,更像兰州人俗称“做出个样范儿”。“有自”是指有其原因。《庄子·寓言》:“有自也而可,有自也而不可。”陈鼓应今注:“有自也,有所由来,即有它的原因。”撰联人希望大家换另一个角度看看身边典型人物,他们的成功都是有其原因的。原因是什么呢?就是下句“渐摩不穷”。“渐摩”亦作渐磨,乃浸润、教育感化之意。《汉书·董仲舒传》:“渐民以仁,摩民以谊。”颜师古注:“渐谓浸涧之,摩谓砥砺之也。”上联此句指:“观型”者对自身的学业修养、磨砺从来没有停止过,学而不厌,自强不息。

  上联最后一句点出:“幸斯地教起井田,群依师范”,表意为令人庆幸的是青城这片沃土上兴办教育,老百姓尊师重教,依此培养学子后代的良好风气。

  下联:“庚日拜经”中庚日为古代用天干、地支合并记载的时间概念。康有为因尊孔宗儒而创立旧庚子拜经之约:“每逢庚子日大会,会中士夫衿带陈经行礼,诵经一章,以昭尊敬,其每旬庚日,皆为小会,听人士举行,庶以维持圣教,正人心而绝未萌。”“届期自臬道以下,首府首县及各候补人员,阖城士绅,皆集会场,崇祀孔子,鼓乐行礼,极一时之盛”。有诗云:“庚日拜师勤学始;寅宾平秩授时新。”下句:“乙夜读史”与上句对仗。甲夜,指初更时分;乙夜,指二更时分。后遂称夜读为“乙夜观书”,也称作“乙览”。接着撰联人希望大家“奋壮志于丁年”。“丁年”是我国古代关于男子成丁年龄的规定。服徭役一般以成丁为条件,课税也因成丁与否而有别。后面言:“愿青城诸子,辛作苦,寅以清。”其中“寅”本意是恭敬,“清”为清明正直廉洁公正等。语出《书·舜典》:“夙夜惟寅,直哉惟清。”杨万里有“寅清堂”,亦取此义。

  “兹予申训”中申训为教导、训诫之意。旨在特别告诫学子们。“命汝将持己接物,未可矜心”。清代梁章钜的《楹联三话》中有一副修身养性联:敬以持己,恕以接物。此联语出《易·坤》:“君子敬以直内,义以方外,敬、义立而德不孤。”“敬以持己”讲的是对己要严以修身。“恕以接物”则讲的是对人要以心度物。“接物”,谓与人交往。“矜心”:矜有自尊、自大、自夸之意,训诫大家对己要严以修身,对人要宽以相待,不可有自大自夸之言行。这些基本要求做到后,“从此亥身校字,壬腹贮才”。亥和壬都是天干地支,亥本意为猪,这里运用了“鲁鱼亥豕”的典故,这是史书中的经典误笔成语。后人常用“鲁鱼亥豕”表示书籍在传抄、刊印过程中的文字错误。撰联人因而借此告诫学子要“亥身校字”,认真读书加以校对,严格审谨,不能轻信典籍、以讹传讹。接着对仗写“壬腹贮才”,古代的“壬”字是个会意字,本义指“妇女怀孕”,所以才有“妊妇”这一词,用以指孕妇。许慎《说文解字》认为:“壬”象人怀妊之形。宋·敖陶孙《次韵张长公宠赐初度致祷之语》诗云:“臞翁之腹无三壬,平生贮书才一丁。”因而,“壬腹贮才”指的是大肚子里装得全是学问、知识。

  最后,撰联人在长联中总结道:“看他时甲名登甲第,只近辰居。”其中辰居释义宸居,指帝王居处。其意是希望青城学子金榜题名,位列朝堂。

  此长联文采斐然,上下联对仗,前后句呼应,平仄协调,用词典雅,内容催人奋进,堪称妙联。特别是全联贯穿了中国传统文化,上联取自《易经》64卦象,用其14,分别为蒙、兑、泽、乾、同人、益、损、困、解、咸、观、渐、井、师,每句至少嵌入一字;下联应对天干地支,其中10个天干用其7,分别为甲、乙、丁、己、庚、辛、壬;12个地支用其6,分别为子、寅、辰、未、申、亥,每句嵌入一字。故此,此联中大量使用生僻词与典籍。长联中还大量运用当句对,整体自然天成,贴近主题,文句转接自然。

  长联给人以启示,以教导,以感染,以力量。而作者是谁,尚待进一步考证探究。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。